Пепино: брат баклажана со вкусом дыни
В этом растении сочетается несочетаемое. Листья как у перца. Цветки как у картофеля. Плоды у большинства сортов по форме напоминают грушу. А по вкусу они похожи на дыню. А когда этот чудо-плод попробовали испанцы, они назвали его pepino dulce – сладкий огурец.
Пепино (Solanum muricatum) принадлежит к семейству пасленовых, он ближайший родственник баклажана и картофеля. Его родина – Перу. Там его возделывали испокон веков. В Европу он попал в далеком 1785 году. Спустя 100 лет растение добралось до России. На сельскохозяйственной выставке в Санкт-Петербурге в 1890 году пепино попробовал император Александр III. И тут же приказал разослать семена этого чудесного плода во все дворцовые оранжереи. А вскоре они разошлись по всей России. Сейчас в это сложно поверить, но пепино рос во многих огородах вместе с огурцами и капустой! Так было вплоть до октября 1917. А потом о нем резко забыли. Почему – загадка.
Но сейчас пепино возвращается. Пока он редкий гость на наших дачах, огородники боятся его сажать – экзотика ведь! А между тем уход за ним в точности такой же, как за томатами. Более того, селекционеры вывели два сорта, специально адаптированные для сурового русского климата, — Консуэло и Рамзес.
Кстати
Пепино можно выращивать не только в открытом грунте, но и в дома в горшочках, как комнатное растение.