Китай снимает карантин с Ухани. Что это значит для мира | Журнал "JK" Джей Кей

Китай снимает карантин с Ухани. Что это значит для мира

Карантин с провинции Хубэй будет снят уже с 25 марта. Что же касается города Ухань - источника пандемии, то здесь карантин будет снят не раньше 8 апреля. С такими заявлениями выступили сегодня власти Китая, после того, как в город с визитом на прошлой неделе приехал президент Си Цзиньпин.

Президент Си Цзиньпин машет жителям дома, находящиеся на карантине, 10 марта 2020 года
Президент Си Цзиньпин машет жителям дома, находящиеся на карантине

За прошлую неделю в провинции не было выявлено ни одного нового уровня заболевания, а около 90% пациентов пошли на поправку. Власти уверены, что эпидемиологическая ситуация нормализовалась.

Однако сам карантин не будет снят в одну минуту, все будет проходить поэтапно: сначала запрет на перемещения будет снят со всех жителей провинции, кроме тех, кто проживает в Ухани. При этом, выходить на улицу и переезжать смогут только те, кто имеет зеленый статус.

Доброволец следит соблюдением карантина на улице
Доброволец следит соблюдением карантина на улице

Еще в январе месяце в Китае было разработано специальное приложение, по факту - обычный QR-код. Каждый человек обязан был сдать анализы, после чего ему присваивали один из трех статусов: зеленый - здоров, оранжевый - в группе риска (например, если среди знакомых есть больные) и красный - болен. По первому требованию полиции или военных, человек обязан был предоставить QR-код для сканирования.

Теперь же власти сняли карантин только с тех, кто имеет зеленый уровень.

Что же касается Ухани, то здесь обстановка, по мнению местных, все еще напряженная. Карантин в городе был введен 23 января, как крайняя мера распространения коронавируса. Людям было запрещено вообще выходить на улицу. Товары первой необходимости нужно было заказывать в специальной службе, которая, по рассказам местных, продавала их в несколько раз дороже.

"Нам даже не разрешают выходить на улицу за покупками. Вместо этого приходиться полагаться на назначенные районные комитеты, которые привозят товары первой необходимости и продают их по завышенным ценам", - признается Бо Ханьлинь, житель Ухани.

Даже после снятия карантина в Ухани, жителям с зеленым уровнем будет разрешено ходить только на работу, и то, если это не работа с большим количеством людей.

"Даже после снятия карантина у нас будут закрыты супермаркеты." - Продолжает Бо. - "Но зато можно будет ходить в магазины, цена в которых намного ниже, чем в районных комитетах."

Радоваться окончанию борьбы с коронавирусом - рано, даже жители Ухани еще не полностью уверены в своей эпидемиологической обстановке. Однако уже сейчас вырисовывается ясная картина - несмотря на то, что Китаю потребовалось 2 месяца держать Хубей в строжайшем карантине, дабы прекратить появление новых заболеваний. Ни одна другая страна не пойдет на этот шаг, так как просто не выдержит экономика.

Сотрудники готовятся к дезинфекции железнодорожного вокзала в Ухани, 24 марта 2020
Сотрудники готовятся к дезинфекции железнодорожного вокзала в Ухани, 24 марта 2020

После сообщения о снятии карантина, Доналд Трамп заявил, что на следующей неделе скажет, когда планируется снять карантин с США. По его словам, экономика страны не выдерживает изоляции.

Что же касается последствий для остального мира после снятия карантина, то тут, вряд ли стоит переживать - на данный момент границы Китая закрыты.

 

Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели