Лобио из красной фасоли | Журнал "JK" Джей Кей

Журнал "JK" Джей Кей

Ежедневное информационное издание о деловой и социальной жизни

КУЛИНАРИЯ

Лобио из красной фасоли

В грузинской кухне есть такое блюдо – «лобио», что в переводе означает «фасоль». Это простое незамысловатое постное блюдо очень почитаемо на его родине и за ее пределами.

Лобио готовят из различных сортов фасоли, но самым популярным является лобио из красной фасоли. Если же его пюрировать, то это будет готовой начинкой для лобиани (грузинские пресные лепешки).

Лобио является полноценным отдельным блюдом, но с таким же успехом может стать закуской или сытным гарниром.

Лобио из фасоли с орехами

Вся прелесть этого блюда кавказкой кухни в том, что все необходимые продукты можно найти у нас в любом продуктовом магазине.

Набор продуктов:

  • фасоль (красная) — 1,5 ст.;
  • сок томатный – 0,75 ст.;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • ядра грецкого ореха — 0,5 ст.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • уксус (яблочный) – 1 ч. л.;
  • подсолнечное маслице – 2 ложки;
  • зелень – 1 пучок;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • перец чили – 1 стручок;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление:

Как и для любого другого блюда из фасоли, для лобио бобовые следует обильно залить прохладной водой на ночь или даже на сутки. В процессе замачивания воду лучше пару раз переменить.

Затем воду сливаем, а фасоль тщательно перебираем и откидываем подпорченные бобы в сторону. Снова заливаем свежую воду, чтобы она на сантиметр покрыла бобовые, и ставим варить на среднем огне в закрытой посуде на 1 час. Воду солить не нужно, иначе для варки фасоли понадобится вдвое больше времени. Готовую фасоль следует считать тогда, когда на некоторых зернышках начнет лопаться оболочка. Для лобио фасоль лучше не разваривать до кашеобразного состояния.

Тем временем чистим и мелко рубим ядра грецких орехов. Очищаем зубчик чеснока и мелко-мелко рубим его ножом.

Очищаем луковую головку, режем кубиками и поджариваем в сковороде на растительном масле. Когда лук зазолотится, вливаем на сковородку томатный сок, выкладываем отцеженную фасоль, рубленые грецкие орехи и измельченный чеснок. Все ингредиенты перемешиваем, солим, перчим и тушим на среднем огне с четверть часа, добавив целиком стручок жгучего перца.

Если хотите получить более сочное блюдо, то в процессе томления можно долить половник фасолевого отвара, сохраненного после варки фасоли.

В самом конце тушения приправляем лобио зеленью (свежей или сушеной), яблочным уксусом, перемешиваем и снимаем с огня. По желанию можно добавить любую подходящую приправу.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *