Top.Mail.Ru
КРЫЖОВНИК. УХОД. МУЧНИСТАЯ РОСА | Журнал "JK" Джей Кей

КРЫЖОВНИК. УХОД. МУЧНИСТАЯ РОСА

Вот несколько профилактических мер:

  1. Обрезка кустов крыжовника осенью или ранней весной способствует хорошему развитию куста и помогает противостоять различным болезням, в т.ч. и мучнистой росе. Во время обрезки обязательно удалять поражённые болезнью ветви, а потом их лучше сжечь или унести подальше с участка и поглубже закопать.

2. В течении всего вегетационного периода (т.е. весну и лето) обнаруженные заражённые болезнью побеги и ягоды по возможности удалять. Считается, что споры болезни зимуют на поражённых побегах, а иногда на опавших листьях. Поэтому ранней весной прошлогоднюю листву из-под кустов следует убирать.

3. Ранней весной, когда снег только растаял вокруг кустов, и миновала угроза сильных морозов, но строго ДО набухания почек, хорошо облить кусты крыжовника горячей (+90) водой. В такой воде можно растворить марганцовки до розового цвета или соды (1-2 стол. ложки на 10 л воды). Такой "горячий душ" хорош как профилактика от многих грибковых заболеваний, а на чёрной смородине, говорят, помогает ещё и от паутинного клеща.

4. В качестве удобрений применять только калийные (к которым относится, например, зола) и фосфорные. Они способствуют устойчивости крыжовника к заболеванию мучнистой росой. А вот от азотных удобрений лучше воздержаться. Азот может привести к тому, что побеги не успеют вызреть и в результате будут сильнее поражены мучнистой росой.

Эти способы профилактики полезно применять в комплексе.

Есть сорта, которые устойчивы к мучнистой росе:

Замечено, что бесшипные сорта крыжовника почти не подвергаются заболеванию мучнистой росой. Так что при выборе сорта стоит обратить внимание на наличие или отсутствие шипов.

"Колобок" (проверено на практике, этот куст растёт рядом с местным крыжовником, который каждый год покрывается белым налётом, а ему хоть бы что и безо всяких там опрыскиваний)
"Уральский виноград" (также проверена устойчивость этого сорта к мучнистой росе на личном опыте)
"Куйбышевский"
"Грушенька"
"Финский"
"Сенатор"
"Арлекин"
"Африканец"
"Хаутон"
"Машека"
"Юбилейный"

А есть сорта, которые подвержены мучнистой росе:

"Сеянец Лефора" (у меня заболевает каждый год, всегда приходится опрыскивать)
"Финик"
"Триумфальный"
"Золотой огонёк"
"Черносливовый"
"Русский"

 

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *