Коронавирус в очередной раз мутировал. Теперь их два | Журнал "JK" Джей Кей

Коронавирус в очередной раз мутировал. Теперь их два

После вспышки болезни в Китае коронавирус много раз мутировал. Очередная, 149 эволюция, разделила его на два подтипа. Китайские ученые проанализировали доступные геномы и рассказали, чем это грозит миру.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В Академии наук Китая исследовали 103 образца коронавируса. В штамме обнаружили уже 149 мутаций и два неожиданных подтипа, названные S и L. Они встречаются более чем в 100 геномах. Об этом сообщает журнал National Science Review.

Хотя тип L наиболее распространен — на его долю приходится до 70% случаев — вариант S (30% эпизодов) обозначен как предковая версия. Именно с него начались вспышки заболевания в Ухане. Но к середине января 2020 года его активность снизилась. На смену пришел подтип L, он более агрессивен и быстрее распространяется.

По некоторым предположениям, L-тип возник в результате человеческого вмешательства, стимулировавшего вирус на дальнейшую эволюцию. Эта разновидность COVID-19 более заразна и способна на другие мутации. Как поведет себя новый подтип — невозможно даже представить.

Полученные результаты говорят о необходимости дальнейших срочных исследований, объединяющих геномные данные, эпидемиологические результаты и анализ клинических симптомов у пациентов с коронавирусом 2019 года (COVID-19).

Автор: Елена Медведева

 

Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели