Top.Mail.Ru
Электропроводка в гараже | Журнал "JK" Джей Кей

Электропроводка в гараже

Люди строят здания в основном с двумя целями: для проживания или решения технических вопросов. При создании системы электроснабжения в этих помещениях особое внимание уделяется надежности работы и безопасной эксплуатации оборудования.

В жилых домах большое внимание уделяется дизайну комнат. Электропроводка в них обычно прячется внутри стен или создается открытым способом из эксклюзивных дорогих компонентов, подчеркивающих индивидуальный стиль владельца.

Здания для технических нужд, к категории которых относится гараж, проектируются, как правило, с простой и открытой схемой электропроводки. Прятать ее внутри стен особого смысла нет: так проще обслуживать и дорабатывать.

Виды напряжения

Для подавляющего большинства гаражей, предназначенных для содержания одной-двух машин используется однофазное питание 220 вольт промышленной частоты. Его вполне хватает, чтобы создать рабочее освещение и силовую розеточную группу для пользования электрифицированным инструментом, зарядным или пускозарядным устройствами.

Трехфазное напряжение 380 вольт имеет смысл подключать для гаражей с большим количеством автомобилей, когда есть необходимость использовать электрические котлы, станочное оборудование с асинхронными электродвигателями, сварочные устройства.

Как составить проект

Будущие удобства пользования электричеством, потребление его электроэнергии и основы безопасности в гараже необходимо продумать заранее. Окончательное решение оформляют на бумаге. Это поможет сохранить все задумки в памяти, провести расчет необходимых материальных средств, оценить их стоимость.

С этой целью составляется общий вид плана гаража в масштабе с указанием расположения основных строительных элементов и эскизы каждой стены, пола и потолка.

Затем он уточняется, на нем указываются:

  • размеры;
  • место установки вводного щита;
  • координаты электрических точек: светильников, выключателей и розеток.

От вводного щита вычерчивают оптимальные маршруты прокладки кабелей к электрическим точкам с учетом мест их перехода через стены и другие строительные конструкции. Эскиз поможет определиться с количеством распределительных коробок, необходимых для подключения выключателей к светильникам и розеток.

Затем разметку электрических точек переносят на строительные конструкции, одновременно прорисовывая маршруты проводов и кабелей.

В проекте следует учесть способ подачи электроэнергии на вводной щит от питающей линии с учетом местонахождения самого гаража. Ведь он может быть расположен в:

  • гаражном кооперативе, где уже имеется собственная трансформаторная подстанция с разветвленной силовой схемой;
  • около частного дома или дачи с подключенным электрическим питанием;
  • отдельно на местности, когда придется прокладывать воздушную или кабельную линию электроснабжения.

Эти особенности могут сильно повлиять на объем работ по подключению электропитания.

На стадии проекта следует учесть вопросы безопасности, связанные с молниезащитой, аварийными ситуациями на питающей линии, необходимости использования индивидуального контура заземления здания.

Состав схемы электропроводки в гараже

Основные компоненты:

  • вводной распределительный щит питания;
  • приборы учета, защит, автоматики;
  • кабели и провода;
  • осветительные приборы и выключатели;
  • розеточная силовая группа.

В отдельных случаях могут дополняться системы обогрева и другие устройства.

Ввод питания

К схеме гаража подключают электрическую энергию с помощью специального щита. В отдельных случаях его размещают с наружной стороны.

Но, чаще всего вводной щит уже после возведения стен и остова крыши устанавливают внутри здания при начале строительстве.

Его место принято выбирать около входной двери или ворот. Так удобнее и безопаснее отключать питание при уходе из гаража, когда нет необходимости пользоваться электроэнергией.

Вводной щит следует выбирать с возможностью:

  • удобства пользования;
  • ограничения доступа посторонних лиц к электрическим аппаратам;
  • вместимости необходимых защит и распределительных устройств.

При расположении гаража в общем кооперативе возникает необходимость рассчитываться за электроэнергию по индивидуальному счетчику. Его тоже располагают во вводном распределительном щите.

Итоговую конструкцию вводного щита можно изготовить самостоятельно из металла или купить готовую заводскую модель в магазине.

Устройства защит

Внутри гаража со схемой электропроводки могут возникнуть различные аварийные ситуации. Последствия их разрушительной деятельности призваны предотвратить:

  • автоматические выключатели;
  • УЗО и дифавтоматы;
  • ограничители перенапряжения;
  • реле контроля напряжения;
  • понижающие разделительное трансформаторы.

Обычно владельцы гаража используют только защиту автоматами, отказываясь от других устройств на свое усмотрение. Такое решение экономически оправданно во многих случаях, но не во всех…

Автоматические выключатели

Они являются обязательным элементом, предотвращающим последствия перегрузок и возникновения коротких замыканий в современной схеме электропроводки гаража.

Вводной автомат располагают внутри вводного щита перед счетчиком электроэнергии. Если используется упрощенная «дедовская» схема электропроводки, состоящая из одной лампочки освещения, расположенной по центру потолка и единственной розетки, изредка используемой для подключения переноски, то в принципе больше никаких автоматических выключателей и не потребуется.

Однако, для современных условий, этого явно недостаточно. Учитывая возросшее количество потребителей электроэнергии: зарядные и пусковые устройства, электрифицированный инструмент, системы обогрева и освещения, их объединяют в группы по назначению и запитывают различными автоматическими выключателями, подобранными по номиналам нагрузки. Все эти автоматы располагают после электросчетчика.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.