Top.Mail.Ru
Сорт розы «Айсберг» (Cl., Iceberg) | Журнал "JK" Джей Кей

Сорт розы «Айсберг» (Cl., Iceberg)

Легендарная белоцветная роза «Айсберг» в 1968 году появилась на рынке и в форме клаймеров. Благодаря почковой мутации несравненный «Айсберг» вознесся на новые высоты. Этот клаймер считается самым надежным и неприхотливым.

Сорт розы «Айсберг» (Cl., Iceberg), изображение №1

Из всех характеристик базового растения сугубо практические преимущества клаймер сохранил лучше всего. Подсвечивающий эффект розы обеспечивают не только цветки, но и достаточно светлые листья. Это почти безшипный клаймер, который хорошо поддается формированию и прекрасно растет на стенах. Листва очень густая, что создает ощущение особой величественности и классической красоты. Мощные, жесткие, многочисленные побеги отличаются почти идеальными линиями. Высота кустов колеблется от 2,5 до 5 м в зависимости от климата.

Сорт розы «Айсберг» (Cl., Iceberg), изображение №2
Сорт розы «Айсберг» (Cl., Iceberg), изображение №3

Цветение этого клаймера великолепно. Чашевидные и густо махровые, с почти анемоновидной структурой, легким сливочным оттенком, белые цветки собраны в густые кисти соцветий и как будто светятся изнутри. Цветки не самые крупные, до 7 см в диаметре, но зато очень эффектные. Легкий аромат как будто подчеркивает, насколько элегантным является данный клаймер.

Сорт розы «Айсберг» (Cl., Iceberg), изображение №4

Сроки цветения розы охватывают все лето. В нормальных условиях Айсберг продолжает цветение с мая до октября. Высаживать эти розы можно как в теплых, так и в умеренных широтах – растение отлично приживается. Даже при неблагоприятных условиях куст не заболеет мучнистой росой или черной пятнистостью. Цветки источают нежный и тонкий аромат и обычно зацветают повторно (с начала июля и до середины октября). Куст достигает в высоту 200-300 см, в ширину 100 см, а размеры цветка не превышают 6-7 см.

Сорт розы «Айсберг» (Cl., Iceberg), изображение №5
Сорт розы «Айсберг» (Cl., Iceberg), изображение №6

Важно!Для куста сорта Клаймбинг Айсберг выбирают ровное место без впадин, в которых может скапливаться вода.Это скажется на развитии цветка не очень хорошо.Также дефицит солнечного света или порывы ветра приведут к снижению количества и качества цветков.

Уход за прекрасной розой предусматривает соблюдение требований агротехники. Особенности развития розы сорта Клаймбинг Айсберг заключаются в том, что ее корневая система должна иметь достаточно мелких корешков. Это увеличивает количество всасываемой жидкости из почвы. Поэтому не стоит забывать, что обилие цветков и здоровье куста зависит от питания и полива.

  1. Полив. Правильно поливать розу под корень, избегая попадания воды на крону. Регулярность полива выдерживают в таком ритме, чтобы не допускать пересыхания почвы. Воду немного подогревают, чтобы ее температура была чуть выше окружающей среды. Взрослый куст требует меньше внимания, чем молодой.
  2. Питание. Органику вносят, как мульчу и постепенно заделывают в приствольный круг. Роза Айсберг отлично отзывается на внесение перегноя, компостов, проветренного торфа. Осенью желательно обновлять слой мульчи, чтобы обеспечить тепло корням на зиму.
  3. Подкормки. В начале лета проводят 2 подкормки комплексным минеральным удобрением или аммиачной селитрой. Заменить эти составы может настой крапивы (2 ведра травы на 200 литров воды).
  4. Подготовка к зиме. Заключается в укрытии кустов розы Айсберг. Ее побеги гибкие, легко пришпиливаются к земле. Затем хорошо их укрыть еловыми лапами. Весной укрытие снимают и рыхлят почву.
  5. Обрезка. Проводят осенью или весной. Если обрезали куст осенью, то весной эту процедуру пропускают. При обрезке постепенно удаляют на кольцо побеги старше трех лет, оставляя только одно- или двухлетние. Прошлогодние приросты укорачивают на 3 почки.

Розовому кусту очень просто задать нужное направление, поэтому сорт Айсберг так ценится в ландшафтном дизайне. Фото композиций с плетистыми розами очень выразительны.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *