Top.Mail.Ru
10 лучших сортов крупных роз-клаймеров | Журнал "JK" Джей Кей

10 лучших сортов крупных роз-клаймеров

Плетистые розы сложно поддаются классификации и стандартизации. Но разделение на два вида – рамблеров и клаймеров – позволяет легко ориентироваться в их разнообразии. Клаймеры, которые многие любят называть истинными плетистыми розами, все же уступают в популярности более гибким верхолазкам.

Клаймеры, клаймбинги или клайминги (в названии сортов присутствует обозначение класса Climbing или сокращенное Cl.) – мощные плетистые розы с жесткими, толстыми, негибкими прямостоячими побегами. Для нормального развития таким розам не нужны опоры. Обычно высота клаймеров ограничена максимальными 3-мя метрами длины побегов, хотя редкие мощные сорта в благоприятном климате могут выпускать и более длинные побеги.

1. Сорт розы «Слава Дижона», «Глуар де Дижон» (Cl., Gloire de Dijon), также известный как «Старая Слава» («Олд Глори», Old Glory)

Один из самых красивых клаймеров, полученный от чайной розы и характеризующийся неповторимо сильным ароматом. Несмотря на то, что сорт был выведен еще в 1853 году, он до сих пор остается образцом элегантности.

10 лучших сортов крупных роз-клаймеров, изображение №1

2. Сорт розы «Жан Деспре», «Деспре, а Флер Жон», «Жон Деспре» (Cl., Desprez a Fleur Jaunes, Jaune Desprez)

Одна из самых старинных роз категории клаймеров. Эту розу вывели еще в 1830 году, и среди нуазетовых роз такой изящностью похвастаться другие сорта не могут.

10 лучших сортов крупных роз-клаймеров, изображение №2

3. Сорт розы «Сесиль Брюннер» (Cecile Brunner, Cl.), также известная как «Глория Дей» (Gloria Dey)

Почковая мутация легендарного сорта китайских роз подарила миру один из самых густооблиственных нежно-розовых клаймеров. Эта плетистая роза появилась на рынке в 1894 году и может похвастаться красотой зелени не меньшей, чем ее красота цветения.

10 лучших сортов крупных роз-клаймеров, изображение №3

4. Сорт розы «Мир» («Пис», Cl., Peace)

Великолепная почковая мутация легендарной полуплетистой розы «Peace» – один из образцовых крупноцветных клаймеров. Сорт унаследовал все достоинства исходного растения, включая и густоту соцветий, и акварельность окраса, и размеры цветков. Вывели клаймер на основе легендарного сорта в 1951 году, и он сразу стал сенсацией, благодаря своему роскошному цветению.

10 лучших сортов крупных роз-клаймеров, изображение №4

5. Сорт розы «Королева Елизавета», «Куин Элизабет» (Cl., Queen Elizabeth)

Неповторимый шраб, названный в честь британской королевы, стал легендой среди роз, благодаря своим густомахровым цветкам и особенному оттенку розового окраса. Уникальное цветение полностью унаследовала и почковая мутация «Королевы Елизаветы» – клайминг с поразительно длинными побегами. Вывели эту розу в 1957 году.

10 лучших сортов крупных роз-клаймеров, изображение №5

6. Сорт розы «Мадам Грегуар Сташелин» (Cl., Madame Gregoire Staechelin)

Самая ностальгическая и романтическая плетистая роза, неповторимо пышное цветение которой стало символом романтизма в ландшафтном дизайне – именно таков этот талантливый, старый, но все еще модный клаймер. Это образцовый сорт вывели только в 1927 году. Но роза стала сенсацией с первого года своего представления в свет.

10 лучших сортов крупных роз-клаймеров, изображение №6

7. Сорт розы «Мадам Альфред Карье» (Cl., Madam Alfred Carriere)

Прекрасный нуазетовый клаймер, выведенный еще в конце 19 столетия – в 1879 году. Считается одной из самых романтичных и старинных роз данного типа. Производит в саду нежное и слегка ностальгическое впечатление.

10 лучших сортов крупных роз-клаймеров, изображение №7

8. Сорт розы «Русалка», «Мермейд» (Cl., Mermaid)

Среди немахровых клаймеров с особо красивыми цветками этот сорт является абсолютным лидером. Представленный на выставке в 1918 году, клаймер быстро завоевал поклонников светящейся нежностью и способностью быстро расти. Это один из нуждающихся в защите на зиму, но зато теневыносливых сортов.

10 лучших сортов крупных роз-клаймеров, изображение №8

9. Сорт розы «Айсберг» (Cl., Iceberg)

Легендарная белоцветная роза «Айсберг» в 1968 году появилась на рынке и в форме клаймеров. Благодаря почковой мутации несравненный «Айсберг» вознесся на новые высоты. Этот клаймер считается самым надежным и неприхотливым.

10 лучших сортов крупных роз-клаймеров, изображение №9

10. Сорт розы «Эна Харкнесс» (Cl., Ena Harkness)

Как и многие клаймеры, этот сорт получен в результате почковой мутации обычной полуплетистой розы с аналогичным названием. Выведен сорт только в 1954 году. Считается эталоном красноцветковых клаймеров.

10 лучших сортов крупных роз-клаймеров, изображение №10
Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *