Какие технологические компании подорожали на 80% благодаря вспышке новой болезни | Журнал "JK" Джей Кей

Какие технологические компании подорожали на 80% благодаря вспышке новой болезни

Вспышка коронавируса спровоцировала резкий рост спроса на оборудование для выявления симптомов заболевания. Китайские производители тепловизоров работают круглосуточно, чтобы поставить свои комплексы аэропортам, вокзалам и другим общественным местам. Это окупается — с начала года эти компании подорожали на 80%

В китайском Ухане, ставшем эпицентром вспышки коронавируса, улицы безлюдны, а большинству предприятий поручено временно закрыться. Однако на фабрике Wuhan Guide Infrared работа кипит: 2600 ее сотрудников работают круглосуточно, чтобы выполнить заказы на системы выявления лихорадки, с помощью которых власти надеются сдержать распространение эпидемии.

За последние пару недель крупнейший китайский производитель тепловизоров реализовал тысячи комплектов, хотя обычно продает всего около 100 единиц в год, сообщил по электронной почте менеджер по продажам Томас Чэнь. Власти и компании спешат установить оборудование в аэропортах, на железнодорожных вокзалах и других общественных местах.

«Мы не останавливали производство даже на китайский Новый год и сейчас работаем на полную мощность», ― подчеркивает Чэнь.

Китайской армии, одному из ключевых заказчиков Wuhan Guide Infrared, придется подождать ― завод прекратил изготовление приборов ночного видения и других устройств, чтобы полностью задействовать ресурсы под производство систем обнаружения симптомов коронавируса. Стоимость тепловизоров компании колеблется в диапазоне от $5000 до $30 000.

С начала года акции Wuhan Guide Infrared подорожали на 85,9%. На закрытии торгов в понедельник они стоили 39,04 юаня ($5,59), а рыночная капитализация всей компании достигла $5,16 млрд. В результате Wuhan Guide Infrared стала четвертой по величине технологической компанией на Шэньчжэньской бирже. Состояние основателя компании Хуана Ли благодаря этому ралли выросло до $3,4 млрд.

Акции менее крупного конкурента компании — Zhejiang Dali Technology — за аналогичный период выросли на 79% и теперь стоят 19 юаней. При этом индекс Шэньчжэньской биржи с начала года вырос всего на 2,9%. Руководство Zhejiang Dali Technology не ответило на запрос о комментариях.

Производители тепловизоров в других странах тоже заявляют, что на них обрушился шквал заказов — комплексы для обнаружения симптомов лихорадки хотят заполучить аэропорты, школы, гостиницы, торговые центры и театры по всему миру.

«Спрос сейчас беспрецедентный. Если вы попробуете позвонить в наш офис, то, скорее всего, не сможете дозвониться — все линии заняты», — говорит основатель и генеральный директор сингапурской компании Omnisense Леонард Лим.

Впервые такие системы были опробованы во время эпидемии атипичной пневмонии (SARS) в 2003 году. В комплексы встроены камеры, считывающие исходящее от людей и предметов инфракрасное излучение, не видимое невооруженным глазом. Специальное программное обеспечение создает тепловую карту открытых участков кожи. Некоторые системы могут точно считывать информацию с людей прямо из толпы, а для других необходимо, чтобы человек неподвижно стоял лицом к камере и были отчетливо видны уголки глаз у переносицы — именно в этих точках температура кожи наиболее близка к температуре тела. Тех, у кого фиксируют повышенную температуру, отводят в сторону для дальнейшей проверки.

В США прибывающих туристов из Китая проверяют бесконтактными инфракрасными термометрами, поскольку Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США не одобрило полноростовые термосканеры для выявления симптомов заболевания. Тем не менее медики уже давно сомневаются в эффективности каких бы то ни было проверок при въезде в страну для предотвращения попадания вирусов. Отчасти потому, что на момент прибытия носитель вируса может не проявлять никаких симптомов.

Анализ 400 подтвержденных случаев заражения коронавирусом показал, что в среднем с момента инфицирования до появления первых симптомов проходит пять дней. По мнению исследователей из Лондонской школы гигиены и тропической медицины, это значит, что термическое сканирование в аэропортах может выявить максимум одного из пяти носителей коронавируса после того, как они провели в воздухе 12 часов.

Лим убежден, что из-за длительного инкубационного периода некоторых вирусных заболеваний проверка на симптомы должна проводиться повсеместно. «Больной может пройти проверку в аэропорту, но потом он доберется до казино или музея — и тут-то дадут о себе знать симптомы», — поясняет он.

Ученые сомневаются в эффективности устройств предыдущего поколения для выявления лихорадки, которые использовались во время вспышек атипичной пневмонии и свиного гриппа H1N1. Но в 2018 году специалисты центров по контролю и профилактике заболеваний США заявили, что появляется все больше доказательств того, что новые типы инфракрасных сканеров «при использовании соответствующего оснащения и последовательном проведении надлежащих процедур» определяют температуру человека с куда большей точностью .

Оборудование, представленное сейчас на рынке, отличается разными степенями чувствительности и ценой.

Infrared Cameras, небольшая частная компания из техасского города Бомонт, продает систему, которая одобрена к использованию в медицине Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов и стоит $10 000. Для проверки человеку нужно встать неподвижно лицом к камере, в поле зрения которой также будет находиться объект, испускающий установленное инфракрасное излучение и называемый в рамках исследования черным телом. Основатель фирмы Гэри Стрейхан говорит, что две недели назад один клиент заказал 230 единиц оборудования, и поэтому сейчас предприятие увеличивает темпы производства. Кроме того, Infrared Cameras рассылает прайс-лист тысячам потенциальных покупателей. Среди них — компания-организатор морских круизов, частная школа для девочек в Гонконге и китайский производитель, который хочет встроить инфракрасную камеру в робота, чтобы проверки предположительно зараженных людей не приходилось проводить человеку.

Бизнесмен сетует на то, что высоким спросом на тепловизоры пытаются воспользоваться недобросовестные компании, которые продают термокамеры для промышленного использования со слишком большой погрешностью в 2 градуса Цельсия. «Толпы выскочек хотят нажиться на эпидемии», — говорит он.

Американский производитель FLIR Systems тоже выпускает камеры, сертифицированные Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов. По словам одного из конкурентов, из-за вспышки коронавируса у этой компании выросли продажи. Представитель FLIR Systems заявил, что сейчас не может давать комментариев, так как у компании период тишины из-за подготовки к публикации финансовой отчетности 27 февраля.

В свою очередь, Omnisense остановила ключевое производство ― сборку камер ночного видения, — чтобы вывести на рынок новейшую версию своей системы выявления лихорадки Sentry Mark4. Гендиректор компании Леонард Лим заявляет, что система может определять температуру кожи лица и шеи идущего человека с точностью до 0,2 градуса Цельсия. Цена вопроса ― от $20 000 до $25 000. По словам главы фирмы, выявление симптомов происходит в автоматическом режиме, благодаря чему во время экстренных ситуаций можно установить множество комплексов, обучив персонал лишь базовым операциям.

От продаж в Китай до недавнего времени Omnisense отказывалась из-за опасений, связанных со слабой защитой интеллектуальной собственности в этой стране. Однако после того, как близкие к Пекину клиенты пообещали производителю налоговые льготы, Лим говорит, что готов выйти на китайский рынок.

Чэнь из Wuhan Guide Infrared рассказывает, что, когда сотрудники приходят на работу, компания проверяет их состояние оборудованием собственного производства. Более того, каждые два часа в течение рабочего дня температуру тела рабочих замеряют специально обученные сотрудники. С момента начала проверок несколько человек были помещены на карантин в ближайший отель, но все они уже выздоровели.

«Вирус не останавливает нам производство, а только добавляет работы», — говорит Чэнь.

 

Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели