7 ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ
Квашеную капусту действительно есть за что любить — она не только очень вкусная, но и обладает многими полезными свойствами. Прежде всего потому, что это продукт естественного брожения, роль консерванта выполняет молочная кислота, которая образуется в процессе закваски. После того, как свежая капуста становится квашеной, она обогащается органическими кислотами и приобретает еще больше полезных свойств. В этой закуске есть витамины А, В, С, К, РР, редкий и малоизученный витамин U (S-метилметионин) многие микро и макроэлементы, флавоноиды.
Полезные свойства квашеной капусты:
1.Употребление квашеной капусты благоприятно влияет на пищеварение: молочная и уксусная кислоты, которыми богата эта закуска, очищают кишечник и способны обезопасить от многих болезнетворных бактерий.
2.Всего 300 граммов этой закуски в день – и суточная норма витамина С вам обеспечена, что очень актуально в сезон ОРВИ.
3.Квашеная капуста укрепляет сердечную мышцу, нормализует состав сахара и холестерина в крови, а поэтому это незаменимое блюдо на столе всех страдающих нарушением обмена веществ, сахарным диабетом и тех, кто заботится о здоровье сердечно-сосудистой системы.
4.По мнению некоторых исследователей, эта закуска содержит вещества, способные затормозить развитие злокачественных опухолей.
5.Те, кто заботится о своей фигуре, могут спокойно налегать на квашеную капусту. В 100 граммах всего 27 калорий. Причем, по мнению многих диетологов, для ее усвоения нужно больше энергии, чем она поставляет, поэтому она лидирует в списке продуктов с отрицательной калорийностью.
6.Страдающим, наоборот, от потери аппетита тоже будет полезна квашеная капуста. Употребление ее натощак перед обедом способствует усилению секреции желудочных желез.
7.Рассол от квашеной капусты – незаменимое средство при похмелье, токсикозе и опять же для похудения: вещества, которые содержатся в нем, не дают углеводам превращаться в жир.
Не увлекайтесь квашеной капустой, если:
Даже у такого полезного продукта есть противопоказания. Из-за большого содержания различных кислот и соли налегать на квашеную капусту нельзя людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, нарушениями работы поджелудочной железы и желчного пузыря, почечной недостаточностью и гипертонией.