Почему «доширак» и подобные продукты считаются вредными?
Во-первых, продукты быстрого приготовления — это продукты специально обработанные, они имеют очень высокий гликемический индекс и быстро всасываются, определяя развитие избыточной массы тела. Быстро наступающая сытость приводит к повышенной моторике желудка и кишечника, нарушая переваривание пищи.
Во-вторых, как правило, эти продукты содержат большое количество соли и длительно задерживают жидкость в организме. У людей с повышенным артериальным давлением они вызывают гипертонические кризы, отеки, боли в суставах.
В-третьих, для улучшения вкуса в данные продукты добавляют глутамат натрия, который, кроме улучшения вкуса блюда, оказывает действие, подобное наркотическому. То есть вызывает стойкое привыкание к данным добавкам, так как извращает вкус.
В-четвертых, в продукты быстрого приготовления всегда добавляют искусственные ароматизаторы и красители, которые способны вызывать аллергические реакции и их провоцировать. То есть настраивают организм на развитие аллергии. Кроме того, они могут вызывать воспалительные процессы в желудке, пищеводе, поджелудочной железе и желчном пузыре.