Фондовые индексы и гособлигации снизились, не смотря на понижение процентной ставки ФРС США | Журнал "JK" Джей Кей
Перейти к верхней панели

Фондовые индексы и гособлигации снизились, не смотря на понижение процентной ставки ФРС США

Американские фондовые индексы и доходность правительственных облигаций во вторник опустились, не смотря на то, что Федеральная резервная система США понизила процентные ставки. Ей не удалось успокоить инвесторов, которые пытаются оценить экономические последствия коронавируса.

Заявление ФРС спровоцировало сильную волатильность. Индекс Dow Jones Industrial Average после заявления ФРС подскочил более чем на 350 пунктов, но за 15 минут растерял прирост и начал колебаться между ростом и спадом. Когда на пресс-конференции глава ФРС Джером Пауэлл признал, что возможности центробанка ограничены, индекс "голубых фишек" и доходность казначейских облигаций упали до внутридневного минимума.

"Мы осознаем, что снижение ставок не сдержит распространение коронавируса", – заявил Пауэлл, но добавил, что действия ФРС, по его мнению, "окажут значимую поддержку экономике".

По итогам торгов DJIA упал на 785,91 пункта, или на 2,9%, до 25917,41 пункта. S&P 500 снизился на 86,86 пункта, или 2,8%, до 3003,37 пункта, Nasdaq Composite – на 268,08 пункта, или 3%, до 8684,09 пункта.

Доходность 10-летних правительственных облигаций США упала ниже 1% до рекордного минимума.

Резкие колебания на биржах свидетельствуют о неоднозначном отношении инвесторов к решению ФРС.

С одной стороны, многие фондовые управляющие и прежде считали, что из-за широкого распространения коронавируса ФРС понизит процентные ставки, чтобы защитить экономику, причем решение будет принято еще до регулярного заседания. В последний раз центробанк принимал подобные внеплановые меры в разгар финансового кризиса 2008 года.

Другие отмечают, что снижение ставок не окажет немедленного воздействия на реальную экономику и не поможет понять, каковы будут последствия эпидемии для американской экономики. Решение ФРС, по их мнению, в лучшем случае подбодрит трейдеров на время, пока правительство обсуждает налогово-бюджетные меры, которые помогли бы в сложившейся ситуации. В отличие от финансового кризиса, когда экстренное вмешательство центрального банка помогло предотвратить полный крах финансовой системы, в этот раз экономика столкнулась с другой угрозой: вирусом, итоговые последствия которого сложно предугадать.

"Тон должны задавать налогово-бюджетные органы, – уверен главный экономист RSM US LLP Джозеф Брузуэлас, который понизил прогноз по росту ВВП США за 1-й квартал до 1%. – Инструменты денежно-кредитной политики не подходят для исправления шоков предложения".

"Мы предупреждаем своих клиентов, что колебания сохранятся. Предугадать последствия эпидемии слишком сложно", – отметила заместитель инвестиционного директора UBS Global Wealth Management по американским рынкам Солита Марчелли.

Некоторые восприняли действия ФРС как намек на то, что ситуация в мировой экономике и на международных рынках хуже, чем представляется. Пауэлл в своем выступлении заявил, что фундаментальные экономические показатели США остаются сильными.

Но некоторых инвесторов это не убедило.

"Что им известно такого, что не известно нам?" – задается вопросом портфельный управляющий Perkins Investment Management Кевин Прелогер.

Акции MGM Resorts International снизились на 7%, акции Norwegian Cruise Line Holdings – на 5,5%, акции United Airlines Holdings – на 4,8%.

"Особого ажиотажа со стороны покупателей не видно. Думаю, все предпочитают переждать", – говорит директор WallachBeth Capital по биржевым фондам Мохит Баджаж.

ФРС не единственная заявила о готовности вмешаться, чтобы помочь экономике справиться с последствиями коронавируса.

Министры финансов и главы центральных банков из стран Большой семерки заявили, что готовы использовать "все применимые инструменты политики", не исключая налогово-бюджетного стимулирования, чтобы уберечь экономику от рисков, связанных с коронавирусом. Рынки отреагировали на это заявлением снижением – некоторые ждали от Большой семерки четкого плана совместных действий.

"Заявления центральных банков о слаженных совместных действиях нашли отклик на рынке, но лишь время покажет, какую форму примут эти действия, – говорит инвестиционный директор AJ Bell Расс Моулд. – Сокращение процентных ставок не заставит испуганных туристов вернуться в Италию".

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *