Компот из абрикосов и вишни
Абрикос и вишня – южные плоды, которые ценятся за непревзойденные вкусовые качества. Они поспевают практически одновременно. Это позволяет комбинировать их в домашней кулинарии.
Хозяйки широко используют данные плоды для приготовления мучных и десертных блюд, напитков на каждый день. Из них готовят варенья и компоты впрок. Абрикосы и вишню сушат и используют зимой для варки тех же компотов.
Компот на обед
Чтобы приготовить напиток из свежих плодов, берут спелые абрикосы и вишню. Косточки из них можно не вынимать, так как они не только не навредят, но и создадут особый приятный привкус и аромат конечному продукту.
Алгоритм действий:
- Большую кастрюлю наполняют водой и ставят на огонь.
- Фрукты опускают в кипяток и дают им провариться не более 5 минут, иначе они превратятся в кашу.
- Сахарный песок добавляют либо перед тем, как засыпать плоды или сразу за ними. При этом содержимое кастрюли надо хорошо перемешать.
- Выключив огонь, емкость с компотом оставляют на 20-30 минут для настаивания и остывания, а затем только употребляют в пищу.
Такой приятный и ароматный напиток прекрасно утоляет жажду и разнообразит ежедневное меню.
На 3 литра воды берут 1 ст. вишни, 1,5 ст. абрикосов и 1-1,5 ст. сахара.
Компот из сушеных плодов
Обилие плодов на косточковых культурах позволяет хозяйкам сушить их прямо на жарком солнце, а зимой варить из «сушки» компоты. Из абрикосов обязательно удаляют косточки и делят их на дольки, так как они имеют мясистую мякоть. Вишню кладут на солнце вместе с косточками.
Сушеные плоды перед приготовлением хорошо промывают и вымачивают в холодной воде 15-20 минут. Опускают их в кипящую воду и варят 5-10 минут, добавляя сахар. Его нужно меньше, чем обычно, так как лишняя кислота из плодов выпаривается вместе с жидкостью во время сушки.
На 3 литра воды достаточно 0,5 ст. вишни, 1 ст. абрикосов и 1 ст. сахара.
Компот впрок
На зиму компот заготавливают разными способами. Самый простой (его применяют большинство занятых южных хозяек) следующий.
Ход действий:
- Абрикосы и вишню моют, удаляют косточки (можно этого и не делать, если продукт предполагается использовать только предстоящей зимой). Кладут их вперемешку в стерильную трехлитровую банку до половины емкости.
- На плите кипятят воду, которой заливают приготовленные фрукты до верха емкости. Закрывают ее жестяной крышкой и оставляют на 15 минут.
- Жидкость, приобретшую красивый цвет и приятный аромат, сливают обратно в кастрюлю и снова кипятят, добавляя сахар.
- Кипящим сиропом вновь заливают плоды в банке и укупоривают крышкой. Емкость укутывают и оставляют так до остывания.
В некоторых случаях сахар засыпают не в воду, а прямо в банку перед второй заливкой жидкости. Он сам постепенно растворится.
На 1 трехлитровую банку компота надо взять:
- 2,5-2,7 литра воды;
- стакан вишни;
- 2 стакана абрикосов;
- 2 ст. сахара.
Компот из вишни и абрикосов – приятный и ароматный продукт, каким бы способом он ни был приготовлен.