Top.Mail.Ru
Смородиновый пирог | Журнал "JK" Джей Кей

Смородиновый пирог

Витаминная, ароматная и просто очень вкусная смородина – любимая многими ягода. Обычно из нее варят варенье и компоты, а еще замораживают.

Кроме заготовок на зиму из смородины получается очень вкусная выпечка. Например, для семейного обеда или ужина можно испечь сочный и очень нежный пирог.

Смородиновый пирог

Для его приготовления понадобятся:

  • небольшая тарелка черной смородины;
  • по стакану кефира и сахарного песка;
  • 3 стакана муки;
  • по чайной ложке ванильного сахара и разрыхлителя;
  • 2-3 яйца (если мелкие, то 3).

Приготовление:

Яйца взбить в пену, постепенно добавляя сахарный песок и ванилин. Потом налить кефир, перемешать с яйцами. Насыпать муку и разрыхлитель. Аккуратно размешать, чтобы тесто было без комочков.

В смазанную форму для выпекания положить ягоды, залить тестом. Можно перемешать ягоды с тестом или оставить в таком виде.

Поставить в духовку на 40 минут (на 180°С). Готовый пирог вынуть из формы. Можно посыпать сахарной пудрой.

Песочный пирог с черной смородиной

Для приготовления этого наивкуснейшего пирога (сверху он хрустящий, а внутри сочный) потребуются:

  • мука – примерно 300 г (около 3 стаканов, может понадобиться чуть меньше или чуть больше);
  • яйцо – 1 штука (если слишком мелкие, то можно взять 2);
  • сахарный песок – 1 стакан для теста и 1 стакан для начинки (то есть всего 2 стакана);
  • сливочное масло – 1 пачка (200 г);
  • ванилин – щепотка (или на кончике ножа);
  • разрыхлитель с крахмалом – по 2 чайных ложки;
  • смородина черная – 2,5 стакана;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

Из нужных ингредиентов нужно замесить рассыпчатое, но некрутое тесто. Для этого масло смешать с яйцом, добавить сахар и взбить. Всыпать смесь из муки, соли, ванилина и разрыхлителя.

Блендер или кухонный комбайн – лучшие помощники для приготовления теста. Должна получиться тесто-крошка.

В смазанную сливочным маслом форму (силиконовую можно не смазывать) выложить половину песочного теста, слегка примять, сформировать бортики. На него выложить ягоды, смешанные с крахмалом и сахаром. Крахмал должен равномерно распределиться по смородине, иначе в готовом пироге будет присутствовать неприятный его привкус. Сверху насыпать крошкой остальное тесто. Поставить выпекать в духовку (180°С) на 45 минут.

Готовый пирог нужно остудить, после этого вынуть из формы. По желанию можно посыпать сахарной пудрой и украсить листьями мяты.

Этот пирог станет любимой семейной выпечкой. Его можно подать к чаю, кофе или холодному молоку.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *