Шпундра
Ингредиенты
- Свиная грудинка — 800 г
- Лук — 4 шт.
- Свекла — 4 шт.
- Сало — по вкусу
- Хлеб — по вкусу
- Квас свекольный — 1,5 ст.
- Чеснок — по вкусу
- Петрушка — по вкусу
Способ приготовления
Сначала нужно приготовить свекольный квас. Для этого возьмите 1 кг свеклы, 1 литр воды, 3 ст.ложки сахара, 3 ломтика ржаного хлеба. В подходящую посуду поместите порезанный ржаной хлеб, нарезанную ломтиками свеклу, добавить сахар и залейте теплой кипяченой водой. Закрыть посуду салфеткой и оставить при комнатной температуре бродить, периодически снимая пену. Через три дня процедить и использовать. Если вам невтерпёж, то есть другой способ. Возьмите квас и смешайте с соком свеклы в пропорции 1:1, поверьте, тоже будет неплохо.
Переходим к приготовлению этого замечательного блюда: мясо нарежьте средними порционными кусочками. Обваляйте в муке, в которую можно добавить и перец.
Нарежьте полукольцами лук, а свеклу — ломтиками.
На сковородке распустите сало или свиной смалец.
В нем слегка поджарьте лук и добавляем мясо. Все вместе обжариваем.
Затем возьмите казанок или кастрюлю. Переложите туда содержимое сковородки, добавьте свеклу и свекольный квас. Тушите при закрытой крышке полчаса. Выньте мясо и овощи, оставив сок. Дайте ему испариться на две трети до загустения.
Используйте его как соус.
Как подавать
Подавайте на горячей тарелке, присыпав зеленью петрушки и лука.