Top.Mail.Ru
Tax free: как платить за покупки за границей без налогов | Журнал "JK" Джей Кей

Tax free: как платить за покупки за границей без налогов

Как действует tax free?

  • Вернуть часть стоимости покупок может любой турист. Если у тебя нет гражданства или другого статуса, позволяющего жить и работать в стране, где ты отдыхаешь, то смело бери все, что хочешь и возвращай НДС с покупок.
  • Tax free действует на территории Турции, Евросоюза, ОАЭ, Марокко, Иордании, Израиля, Мексики, Сингапура, Южной Кореи, Исландии, Аргентины, ЮАР и некоторых других. Если планируешь в поездке шоппинг, уточни перед вылетом, есть ли в стране, куда ты летишь, система возврата налога.
  • Размер tax free зависит от суммы чека и налоговой ставки. Например, в Сингапуре она составляет 7%, в ОАЭ — 14,8%, в Турции — 35%, в Испании — 58,2% и в Италии — 65,4%.

Правила оформления tax free

  • Для получения tax free нужно потратить минимальную сумму в течение дня в одном магазине. В каждой стране минимальная сумма может быть разной. В Греции — это 120 евро, в Испании — 90 евро, в Турции — 118 лир, в Италии — 155 евро, в Финляндии — 40 евро, во Франции — 175 евро, в Израиле — 400 шекелей, а в Сингапуре — 100 сингапурских долларов.
  • Не важно, сколько ты купишь вещей — все покупки должны быть оплачены единым чеком. Исключения — универмаги и крупные торговые комплексы, где сумма покупок у разных продавцов суммируется, а чеки tax free оформляются на специальной стойке.
  • При себе нужно иметь загранпаспорт. Без него продавец может отказаться заполнять заявку на возврат налога.

С каких покупок возвращают налоги?

Tax free распространяется на сувениры, одежду, технику и другие непродовольственные товары. Реже всего возвращают налоги с покупки продуктов и лекарств.

Как получить возврат налога (tax refund)?

  • Во-первых, магазин, в котором ты хочешь что-то купить, должен входить в систему tax free. На витринах, входных дверях, в примерочных и на кассах таких магазинов можно обнаружить стикеры с обозначением TFS (tax free shopping).

В магазине:

  • После оплаты попроси продавца оформить на покупки tax free. В небольших лавках этим занимается кассир или администратор, а в крупных универмагах чек выписывают на отдельной стойке.
  • На специальном бланке, который заполняет продавец, должны быть указаны дата покупки, твое полное имя и фамилия, данные загранпаспорта, домашний адрес с индексом, реквизиты магазина.
  • Проверь правильность внесенной в форму информации на месте. Ошибка в имени или паспортных данных в квитанции может послужить причиной для отказа в возврате налога.

На таможне:

  • Не забудь приложить к документу, выданному магазином, список совершенных покупок с размером уплаченного налога и суммой к возврату.
  • Приехав в аэропорт, отправляйся на таможню, где на чеки и бланки tax free необходимо поставить печати. Без этой печати возврат НДС за покупки невозможен.
  • Выезжай в аэропорт заранее. Таможня может располагаться в отдаленных терминалах, а в крупных городах в очереди за таможенным штампом можно простоять более 2-х часов.

Получение НДС

Вернуть НДС за совершенные за границей покупки можно тремя способами:

  • Первый и самый простой вариант — получить сумму наличными в специальных киосках Tax Free Cash Refund, расположенных рядом с таможней.
  • Переводом на банковскую карту. В этом случае деньги вернутся на счёт в течение одного-двух месяцев. Для этого необходимо запечатать документы в конверт tax free с отметкой таможни. Затем либо опустить его в один из специальных ящиков, установленных у офисов операторов в аэропорту, либо отправить по почте оператору из дома.
  • Использовать экспресс-карту Global Blue. Эта карта упрощает процедуру оформления документов для возврата налога: во время оплаты покупок нужно передать карту продавцу — и система автоматически заполнит бланки tax free. Получить Global Blue можно по прилету или за месяц до вылета заказать на сайте.

Что еще важно знать?

  • В некоторых странах после оформления tax free продавцы упаковывают и опечатывают пакеты с купленными вами вещами специальной лентой, а сверху приклеивают номер квитанции. Лучше не вскрывать упаковку до отъезда домой. По условиям tax free налог может быть возмещен только в том случае, если приобретенный товар не использовался на территории страны.
  • Офис tax free можно найти и в городе. Тогда процедура немного меняется. Сначала отдадут деньги, а потом нужно будет получить штамп таможни в аэропорту перед вылетом. Не забудьте опустить проштампованные документы в ящик tax free, он будет поблизости. Если оператор не получит конверт, сумму возврата спишут с карты, которую сканируют при оформлении.
  • Во многих государствах табак, алкоголь, медикаменты, антиквариат, книги, сувениры и продукты питания не входят в систему tax free. А в отдельных странах сумма возмещаемого налога на эти товары ниже, чем на одежду и обувь. К примеру, в Польше стандартный НДС составляет 23%, а на лекарства и продукты питания — всего 8%.

 

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *