Пирог с квашеной капустой из дрожжевого теста
Капуста – хорошо, а квашеная капуста – ещё лучше, так как она намного полезнее для организма и намного богаче витаминами, чем свежая.
Из квашеной капусты готовят огромное количество вкусных блюд — капустняк, винегрет, бигус с мясом, добавляют в овощные салаты и к грибам. А также из квашеной капусты получаются превосходные начинки для пирогов, пирожков и блинчиков.
Пирог с квашеной капустой и рыбой из дрожжевого теста
Пирог по этому рецепту имеет потрясающий вкус, начинка очень нежная и сочная, а тесто мягкое и вкусное.
Для дрожжевого теста понадобятся:
- свежее молоко – 500 мл;
- солька – 0,5 ч. л.;
- дрожжи (в гранулах) – 1 ложка;
- мука (высший сорт) – сколько понадобится;
- сахарный песок – 1 ч. л.
Ингредиенты для начинки:
- филейная часть рыбы – 500 г;
- капуста квашенная – 200-350 г;
- лучок – 1 крупная головка;
- молочко – 0,5 ст.;
- немного специй (соли и перца).
Приготовление:
Молоко чуть подогреваем и растворяем в нем соль, дрожжи и сахар. Оставляем в теплом месте и даем дрожжам разгуляться минут 15.
Тем временем просеиваем муку и частями вводим в молоко и замешиваем тесто средней тугости. Набрасываем на миску с тестом вафельное полотенце и помещаем для подъема в теплое место.
Теперь готовим начинку. Рыбное филе споласкиваем, обсушиваем и жарим до готовности на сковороде с растительным маслом. В процессе жарки добавляем мелко нарезанную половинку луковицу, соль и перец. Размякшую рыбку разминаем вилочкой.
Квашеную капусту рубим ножом и протушиваем на сковороде с растительным маслом и оставшимся луком. Если капуста слишком кислая, то ее можно минут 5 проварить, а потом откинуть на дуршлаг.
Рыбу и капусту смешиваем в миске и добавляем молоко, сколько возьмет начинка.
Тесто сбиваем, разделяем на две части. Первую часть раскатываем в пласт и укладываем тесто в форму для пирога, чтобы тесто свисало с бортиков. Внутрь плотненько укладываем начинку и накрываем вторым пластом теста. Лишнее тесто срезаем и делаем из него украшения на рыбную тему. Сверху пирога обязательно делаем пару отверстий для выхода пара, иначе пирог может треснуть.
Верх рыбного пирога смазываем яйцом или молоком, и ставим выпекаться в разогретую до 180°С духовку.
Через 40-50 минут вынимаем выпечку, накрываем чистой салфеткой и даем отдохнуть минут 20. За это время тесто отмякнет, пропитавшись сочной начинкой.
К этому закусочному пирогу отлично подойдет горчичка или чесночный соус.