Top.Mail.Ru
Соус из айвы к мясу | Журнал "JK" Джей Кей

Соус из айвы к мясу

Мало кто любит айву в сыром виде, ее необычный вкус не всем приходится по душе, хоть и имеет фрукт восхитительный аромат. Чаще всего из нее варят варенья и джемы, однако она хороша не только в сладких блюдах. Из нее готовят отличные соусы к мясу или рыбе.

К примеру, чатни - традиционный соус, подаваемый в Индии. Это вкусная и ароматная добавка, которая никого не оставит равнодушным, да и мясо с добавлением ложечки чатни станет намного вкуснее и необычнее.

Чатни – сладкий соус из айвы к мясу

Для приготовления соуса понадобятся два килограмма айвы, пара красных луковиц, 8 зубков чеснока, несколько звездочек бадьяна, ложечка молотой корицы, четыре ложки тростникового сахара, пара веточек тимьяна, две ложки бальзамического уксуса. Далее понадобится небольшой корень имбиря, щепотка молотого кардамона, ложка паприки, перчик чили, горсть измельченной петрушки, кубик сливочного масла и рюмка растительного масла. Не обойдется блюдо без соли.

Все овощи очищаем и моем, измельчаем лук и чеснок, доводим до мягкости их в смеси растопленного сливочного и растительного масел. Румянить компоненты не нужно.

Режем мелкими кубиками айву, предварительно очистив ее от кожуры и удалив семена. Так же измельчаем имбирь, добавляем оба продукта в глубокую сковороду к луку. Продолжаем тушение в течение минут 10, помешивая.

Затем вливаем бальзамический уксус и добавляем все перечисленные выше специи кроме петрушки. Готовим на маленьком огне минут 40, не забывая помешивать. В конце кладем измельченную петрушку и тушим пару минут. Чатни подают к блюдам и в холодном виде, и в горячем.

Самый простой соус к мясу из айвы

Несколько плодов айвы очищаем от кожуры и семян, нарезаем небольшими кусочками и тушим в сотейнике минут 20-35 до мягкости. Затем массу пюрируем и добавляем на свой вкус соль, прованские травы и соль. Чтобы соус стал более жидким и вкусным, вливаем туда сок из жареного или печеного мяса, размешиваем до однородности. Хранить соус не нужно, он делается быстро и просто, лучше готовить его непосредственно перед подачей на стол.

Соус из айвы на бульоне и муке

На сковороде растопить сливочное масло, обжарить в нем муку, влить 2 стакана бульона, хорошо размешать, чтобы не образовывались комочки. Очистить и натереть на средней терке айву (для данного количества бульона нужна половинка фрукта), выкладываем в бульон и готовим минут 15-25. Затем добавляем мускатный орех и, дав смеси закипеть, снимаем. Подаем при любой температуре к жареному или печеному мясу.

Для остроты в соусы из айвы часто добавляют чеснок, а для более выраженного аромата и вкуса можно положить яблок. К примеру, можно проварить айву с яблоками, затем добавить специи и в конце готовки - ложечку уксуса. Получается легкий кисло-сладкий соус, который полюбят все домашние. Самое главное – это то, что все будет натуральное и точно без добавок и консервантов.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *