Top.Mail.Ru
Брусничный соус к говядине | Журнал "JK" Джей Кей

Журнал "JK" Джей Кей

Ежедневное информационное издание о деловой и социальной жизни

КУЛИНАРИЯ

Брусничный соус к говядине

Говядина – очень сытное и полезное мясо, вкус которого великолепно дополнят ягодные соусы. Например, можно приготовить брусничный соус, который принесет легкую свежую кислинку блюду. К тому же брусника славится своим богатым химическим составом с рядом витаминов и микроэлементов, которые сохраняются в блюде даже после термической обработки.

Брусничный соус к говядине с корицей и вином

Для приготовления этого соуса нам понадобятся:

  • сахарный песок – 2 ложки;
  • брусника (свежая) – 1 ст.;
  • коричный порошок – 1 щепотка;
  • вода – 1 ст. л.;
  • вино (белое) – 100 г.

Приготовление:

Приготовить такой соус не составит особого труда. Берем сотейник или сковородку, выкладываем промытые и перебранные ягоды брусники, высыпаем сахар и вливаем водичку. Отправляем на плиту и доводим содержимое до закипания, провариваем пока не растворится весь сахар. Полученную массу перетираем через сито или пюрируем погружным блендером.

В ягодное пюре добавляем белое вино, щепотку молотой корицы, специи (можно добавить лимонный сок и острую паприку). Соус варим, пока не испарится алкоголь, и отставляем с огня.

Жареную или запеченную говядину нарезаем тонкими кусочками поперек волокон и поливаем брусничным соусом. Мясо под этим соусом прекрасно усваивается и не вызывает тяжести в желудке, поэтому овощной гарнир к мясу можно не подавать. Приятного аппетита!

Бруснично-апельсиновый соус к говядине с медом

Этот вариант соуса понравится любителям пикантных вкусов.

Для соуса понадобятся:

  • брусника – 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • подсолнечное маслице – 1 ложка;
  • лук – 1 головка;
  • натуральный мед – 2 ложки.

Процесс приготовления:

Ягоды брусники перебираем и моем. Чистим и мелко режем луковицу. Раскаляем сковородку с растительным маслом и обжариваем до золотинки измельченный лук.

Отдельно в кастрюльке вскипятить воду и бланшируем там бруснику минут 5, потом откидываем её на дуршлаг. Мягкую ягоду перетираем с сахаром. Апельсин споласкиваем, сушим и натираем на терочке вместе с кожурой.

На сковородку с луком добавляем ягодное пюре, апельсин, мед и томим на маленьком огне 20-30 минут, не забывая постоянно помешивать соус.

Мясо нарезаем ломтиками, раскладываем по тарелочкам и поливаем брусничным соусом. Также можно выложить мясо цельным куском на сервировочное блюдо, застеленное листьями салата и полить сверху приготовленным соусом.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *