Top.Mail.Ru
Как выбрать хорошую хурму и что делать, если у фрукта вяжущий вкус | Журнал "JK" Джей Кей

Журнал "JK" Джей Кей

Ежедневное информационное издание о деловой и социальной жизни

КУЛИНАРИЯ

Как выбрать хорошую хурму и что делать, если у фрукта вяжущий вкус

«Пища богов» – именно так с греческого языка переводится слово «хурма»
И действительно, иногда удается купить очень вкусную хурму. Как выбрать спелый плод, который обладает приятными вкусовыми качествами, знают не все.

Обратите внимание на сорт!

Хурма приплюснутой формы с шоколадной мякотью и темными полосками на кожице называется «Королек». Вяжущие плоды этого сорта встречаются крайне редко, но бывают (если не дозреют)

Хурма в форме сердца – это «Шахиня». Именно ее специалисты считают лучшим сортом на сегодняшний день. Как правильно выбрать хурму этого сорта?
Вес плода, как правило, составляет 200-300 грамм, цвет – ярко-оранжевый с красноватым оттенком. На полупрозрачной кожице имеются черные тонкие колечки-паутинки, причем чем их больше, тем лучше.

Хурма «Шарон» – плод, в котором танины, вызывающие вяжущий вкус, удалены химическим методом. При этом фрукт сохраняет все полезные свойства и не имеет терпкости. Это гибрид яблока и хурмы.

«Россиянка» выращивается в Никитском ботаническом саду в Крыму. Отличается небольшим размером и весом до 70 грамм. Мякоть немного терпкая по вкусу, напоминает по консистенции повидло.

«Бычье сердце» – крупный плод размером до 250 грамм без косточек. В не дозревшем виде имеет ярко выраженный терпкий вкус.

Плоды хурмы, в которых есть семена всегда более вкусные, чем те, в которых нет семян.

Если хурма вяжет, это может означать только одно – плод не дозрел. 

Признаки спелого плода:
— насыщенный ярко-оранжевый, а не желтый цвет
— тонкая, блестящая,
— полупрозрачная кожура;
— желеобразная сердцевина.

Если же вам не повезло и вы купили не дозревшую хурму, нужно просто дать ей дозреть.

В домашних условиях можно положить хурму в пакет и подержать так несколько дней при комнатной температуре. Если разместить рядом яблоки или бананы, процесс созревания ускорится из-за этилена, который они выделяют.

Еще один способ — подержать хурму в теплой воде или окунуть ее в кипяток. Также можно, наоборот, заморозить фрукты.

P.S. На хурме могут быть небольшие темные пятна. А вот если пятна большие, то это связано с неправильным хранением или транспортировкой, в результате чего внутри плода начались опасные биохимические процессы.

Обязательно мойте хурму перед употреблением теплой водой.
Не рекомендуется есть фрукты с поврежденной кожицей, потому что в эти трещины могут попасть опасные микроорганизмы.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *