Top.Mail.Ru
Как выбрать хорошую хурму и что делать, если у фрукта вяжущий вкус | Журнал "JK" Джей Кей

Как выбрать хорошую хурму и что делать, если у фрукта вяжущий вкус

«Пища богов» – именно так с греческого языка переводится слово «хурма»
И действительно, иногда удается купить очень вкусную хурму. Как выбрать спелый плод, который обладает приятными вкусовыми качествами, знают не все.

Обратите внимание на сорт!

Хурма приплюснутой формы с шоколадной мякотью и темными полосками на кожице называется "Королек". Вяжущие плоды этого сорта встречаются крайне редко, но бывают (если не дозреют)

Хурма в форме сердца – это "Шахиня". Именно ее специалисты считают лучшим сортом на сегодняшний день. Как правильно выбрать хурму этого сорта?
Вес плода, как правило, составляет 200-300 грамм, цвет – ярко-оранжевый с красноватым оттенком. На полупрозрачной кожице имеются черные тонкие колечки-паутинки, причем чем их больше, тем лучше.

Хурма "Шарон" – плод, в котором танины, вызывающие вяжущий вкус, удалены химическим методом. При этом фрукт сохраняет все полезные свойства и не имеет терпкости. Это гибрид яблока и хурмы.

"Россиянка" выращивается в Никитском ботаническом саду в Крыму. Отличается небольшим размером и весом до 70 грамм. Мякоть немного терпкая по вкусу, напоминает по консистенции повидло.

"Бычье сердце" – крупный плод размером до 250 грамм без косточек. В не дозревшем виде имеет ярко выраженный терпкий вкус.

Плоды хурмы, в которых есть семена всегда более вкусные, чем те, в которых нет семян.

Если хурма вяжет, это может означать только одно – плод не дозрел. 

Признаки спелого плода:
- насыщенный ярко-оранжевый, а не желтый цвет
- тонкая, блестящая,
- полупрозрачная кожура;
- желеобразная сердцевина.

Если же вам не повезло и вы купили не дозревшую хурму, нужно просто дать ей дозреть.

В домашних условиях можно положить хурму в пакет и подержать так несколько дней при комнатной температуре. Если разместить рядом яблоки или бананы, процесс созревания ускорится из-за этилена, который они выделяют.

Еще один способ - подержать хурму в теплой воде или окунуть ее в кипяток. Также можно, наоборот, заморозить фрукты.

P.S. На хурме могут быть небольшие темные пятна. А вот если пятна большие, то это связано с неправильным хранением или транспортировкой, в результате чего внутри плода начались опасные биохимические процессы.

Обязательно мойте хурму перед употреблением теплой водой.
Не рекомендуется есть фрукты с поврежденной кожицей, потому что в эти трещины могут попасть опасные микроорганизмы.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *