Холодец из говядины с желатином | Журнал "JK" Джей Кей

Холодец из говядины с желатином

Холодец знают и любят все. Он вкусный, сытный и замечательно подходит как для праздников, так и для обычных семейных застолий.

Готовят холодец из любого мяса. Это может быть курица, свинина или говядина, главное, чтобы в бульоне были косточки, которые в итоге дадут навар и желирующее вещество, позволяющее жидкости застыть. Если таковых нет или в их качестве вы не уверены, стоит использовать желатин - натуральное средство, которое позволит холодцу застынуть.

Раз уж заговорили о желатине, предлагаем познакомиться с несколькими рецептами приготовления холодца из говядины с добавлением желирующего вещества.

Холодец с говядиной, курицей и желатином

Моем и рубим кусками мясо, заливаем его кипятком и ставим на огонь. Постоянно снимаем пену после закипания. Как только она перестала появляться, бульон сливаем в другую емкость, мясо ополаскиваем в воде и заливаем чистой водой. Слитую жидкость можно использовать для варки первых блюд.

К мясу кладем морковку и луковичку (очищенные) и ждем закипания. После этого кладем (если есть) куриные окорочка без кожи и оставляем томиться на 5-6 часов. Ориентир - мясо от костей должно свободно отделяться.

За 15 минут до окончания времени кладем специи, лавровый лист, очищенный чеснок. Когда время вышло, мясо выкладываем остывать, бульон процеживаем.

В чашке бульона замачиваем желатин, тем временем режем мясо и раскладываем в судочки или тарелки. Когда ингредиент набух, разогреваем его на плите до растворения (не кипятим!) и готовый состав вливаем в остальной бульон. Разливаем его по тарелкам или формочкам и даем остыть при комнатной температуре. Чтобы холодец стал холодным, отправляем его в холодильник на пару часов.

Холодец из говядины с добавлением желатина

Процесс довольно прост, главное сделать красивый прозрачный бульон. Чтобы этого добиться, нужно проследить за жидкостью. Итак, моем мясо и заливаем водой. Ориентируйтесь, что на полкилограмма говядины в среднем нужно 2 литра воды.

Ставим на огонь и ждем закипания, уходить в это время не стоит, потому что можно, как говорится, все прозевать. Как только бульон начал закипать делаем самый слабый огонь и снимаем пену. Постоянно ее снимаем, чтобы она не успевала бурлить вместе с жидкостью. Лучше всего использовать шумовку, она позволит собрать больше пены.

В первые 10 минут после закипания пена будет постоянно, затем она перестанет образовываться. Теперь можно оставить мясо и бульон на три часа спокойно кипеть. По прошествии указанного времени солим жидкость, кладем очищенную луковицу и морковку, можно положить зубочки чеснока, сельдерей, корень петрушки и другие коренья, зелень для ароматного бульона. Варим около 60-90 минут.

За 15 до конца готовки кладем перец горошком и лавровый лист. Мясо достаем, чтобы оно немного остыло, а бульон нужно процедить, чтобы в холодце не было разваренных специй и кореньев.

Мясо режем порционно, раскладываем в глубокие тарелки/пиалы. Полтора стакана воды вливаем в миску (вода обязательно кипяченая) и кладем 50 г желатина, даем 30 минут, чтобы он набух. Размешиваем жидкость и вливаем в уже немного остывший бульон. Опять процеживаем и разливаем по емкостям. Даем остынуть при комнатной температуре и ставим в холодильник на пару часов для идеального вида.

Кстати, вместо пластинок желатина сейчас продается быстрорастворимый. Не нужно ждать его набухания, просто добавляем в бульон и разливаем по тарелкам для застывания.

Что касается подачи, то для холодца просто необходим острый соус. Это может быть горчица, хрен или аджика. Каждый выбирает то, что ему по душе.

 

Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели