НА ВЫСОТЕ НАШИ ВКУСОВЫЕ РЕЦЕПТОРЫ НЕ РАБОТАЮТ ДОЛЖНЫМ ОБРАЗОМ
Еда в самолетах обычно тянет меньше, чем на четыре звезды. Отчасти так происходит потому, что блюда, как правило, готовятся не менее чем за десять часов до вылета.
Однако свежесть — это не единственный фактор в игре. Несколько странно, но исследования показали, что на высоте человеческие вкусовые рецепторы не работают должным образом.
Типичная высота для полета авиалайнера составляет где-то от 10 до 12 км. Тем временем люди начинают терять чувство вкуса на высоте 9 км.
Примерно 70-80% того, что мы считаем вкусом, на самом деле обеспечивается нашим обонянием, и, хотя это звучит не очень аппетитно, наше обоняние зависит от испарения носовой слизи. На высоте 9 км внутри самолета влажность составляет менее 12%, что меньше, чем в большинстве пустынь. Это означает, что происходит не так много испарения носовой слизи, поэтому еда в самолете по вкусу напоминает картон.