Top.Mail.Ru
Арбузный снег: почему в горах снег становится красным и сладко пахнет арбузом | Журнал "JK" Джей Кей

Журнал "JK" Джей Кей

Ежедневное информационное издание о деловой и социальной жизни

Интересно знать

Арбузный снег: почему в горах снег становится красным и сладко пахнет арбузом

Пожалуй, найдется не так много людей, ищущих, как бы «перезимовать лето». Разве что речь идет об альпинистах, которые даже в теплое время года не прочь подняться высоко в горы, где все еще лежит снег.

На самом деле, именно таким путникам может открыться уникальное зрелище — красный снег, пахнущий свежим арбузом…

Арбузный снег: почему в горах снег становится красным и сладко пахнет арбузом, изображение №1

Из-за его цвета и специфического запаха красный снег так и называют — арбузным. Он появляется только весной и летом, когда солнышко немного пригревает толстый слой снега на вершинах гор, так что тот немного «подмокает». И чем снег становится мокрее, тем интенсивнее становится красный цвет, как если бы это была кровь, которая проступала изнутри.

Впервые об арбузном снеге упомянул Аристотель. С тех пор упоминания об этом феномене время от времени еще несколько раз всплывали, однако никто не давал более-менее внятного ему объяснения.

Дело сдвинулось с мертвой точки в мае 1818 году, когда капитан английского корабля Джон Росс увидел розовые реки в снегах Гренландии. Росс дал команду взять снег на пробу и привез это чудо природы к себе на родину. К тому момент снег, конечно, уже растаял и превратился в равномерную красноватую жидкость.

Арбузный снег: почему в горах снег становится красным и сладко пахнет арбузом, изображение №2

Красную воду подвергли всевозможным опытам, но добиться четкого объяснения такого цвета не смогли: все их выводы все равно основывались исключительно на предположениях.

Так, одни специалисты были уверены, что красный цвет является мелкими частичками горной породы, на которой лежал снег, другие — что это часть почвы в тех местах. Были даже такие, которые были уверены, что красным снег стал из-за падения метеорита.

Арбузный снег: почему в горах снег становится красным и сладко пахнет арбузом, изображение №3

В итоге капитан Росс опубликовал собственную работу о своей экспедиции, в которой также нашлось место рассуждениям о красном снеге. В приложении к этому отчету было также заключение шотландского ботаника Роберта Брауна, который предположил, что красный цвет может быть вызван каким-то особенным видом водорослей. Но водоросли, которые бы жили в снегу — эта теория звучала настолько же неправдоподобно, как и версия о метеорите.

И тем не менее, именно эта версия оказалась в итоге правильной. Почти столетие спустя ученым удалось с помощью микроскопа выяснить, что красный цвет действительно вызывали микроскопические водоросли.

Их назвали «Снежной хламидомонадой» (лат. Chlamydomonas nivalis). И эта одноклеточная водоросль действительно живет — и отлично себя чувствует — при низких температурах. Во время зимы она впадает в спячку, а весной, когда солнце начинает светить дольше и ярче, водоросль начинает активно размножаться, постепенно поднимаясь из толщи снега на поверхность.

Снежная хламидомонада
Снежная хламидомонада

Красный цвет позволяет этому микроскопическому растению лучше притягивать солнечный свет и как следствие — растапливать вокруг себя воду. Именно в таких условиях — в холодной воде до +4С — снежная хламидомонада чувствует себя прекрасно. При контакте с воздухом водоросль также начинает испускать едва уловимый аромат, который очень похож на арбузный.

Некоторые альпинисты утверждают, что если попробовать красный снег на вкус, то и вкус будет слегка похож на арбуз, но специалисты все же не советуют это делать. Возможно, сама водоросль и не ядовита, но вместе с ней нередко процветают различные бактерии, которые могут привести к сильному расстройству желудка.

Куда нужно поехать, чтобы увидеть красный снег?

Чаще всего его наблюдают в снегах Гренландии и Сьерра Невады. Хотя на отдельные участки с арбузными водорослями можно также встретить и в Альпах, и в Арктике, и на Кавказе, и на Северном Урале.

Главное — выбрать для этого правильное время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *