14 деликатесов со всего мира, попробовать которые отважится только самый смелый гурман
Черепаховое желе
Черепаховое желе, несмотря на горький вкус, считается десертом. Традиционно это блюдо готовят из измельченного панциря черепахи и нескольких видов трав, а перед подачей поливают джемом или медом.
В китайской медицине желе из черепахи считается лекарством, которое улучшает кровообращение, уменьшает воспаления на коже и восстанавливает работу почек.
Мороженое из осьминогов
В Японии можно найти мороженое, сделанное из осьминогов. Специфический запах устраняется многочасовым вымачиванием морепродуктов в молоке или в чае, а также маскируется всевозможными топпингами: орехами, шоколадом, джемом.
Печенье с осами
Печенье с сушеными осами любят в Японии за его пользу (продукт содержит много белка) и дешевизну.
Печенье с кузнечиками
Первая ферма в Европе, которая выращивает съедобных насекомых, — Micronutris. Компания расположилась на юге Франции и выпускает очень разнообразную продукцию. На полках в магазинах можно увидеть не только печенье с кузнечиками, но и крекеры, энергетические батончики и наборы с разными насекомыми, которых можно добавлять в любые блюда.
Суп из птичьих гнезд
В Китае ценятся только гнезда саланганов, потому как в отличие от других видов птиц они не используют перья для строительства, а только собственную слюну, за счет чего суп получается белым. Блюдо готовится на водяной бане и по консистенции выглядит как кисель.
Натто
Натто— традиционный японский завтрак, который представляет собой сброженные соевые бобы. Мнения по поводу запаха расходятся: кто-то чувствует аммиак, а кому-то это блюдо навевает воспоминания о несвежих носках. На вкус натто соленый, а по консистенции липкий и тягучий.
Кровяные блинчики
Национальное блюдо финнов и шведов, которое, по сути, представляет собой обычные блины, только вместо молока добавляют свежую кровь.
Мямми
Мямми— традиционное финское блюдо из ржаной муки, солода, соли и сахара. Кашу из этих ингредиентов запекают в печи при низкой температуре в течение нескольких часов, а затем поливают сливками или ванильным кремом. Мямми — полезное блюдо, в нем содержится много белка, волокон и микроэлементов, в частности железа.
Столетнее яйцо
«Столетние яйца» чаще всего делают из утиных или куриных яиц. Главная хитрость в приготовлении этого блюда — залить яйца соляным раствором и не допустить поступления воздуха в течение нескольких месяцев. Если все было сделано правильно, то белок станет упругим и прозрачным, а желток кремообразным и темным.
Мактак
Мактак— замороженный китовый жир и кожа. Употребляется это блюдо как в сыром, так и в маринованном виде. Китовый эпидермис — ценный источник витамина C, а в сале содержится витамин D.
Шиокара
Суши полюбились многим, а вот к японскому блюду шиокара мир оказался не готов. Суть блюда: разных морских обитателей маринуют во внутренностях кальмара (чаще всего), упаковывают в закрытый контейнер и оставляют «готовиться» на месяц. Говорят, что на вкус как анчоусы, только с другой текстурой.
Акутак
Любимый десерт эскимосов Аляски и Северной Канады. Название блюда дословно переводится как «нечто жирное и перемешанное», а делается оно на основе жиров оленя, моржа, лосося, тюленя с добавлением ягод (морошка, клюква, черника), трав и сахара. Все ингредиенты перемешиваются и охлаждаются, за что деликатес получил название «эскимосское мороженое».
Лютефиск
Сушеную рыбу в Норвегии замачивают в щелочном растворе и настаивают несколько дней. Мясо рыбы становится желеобразным и приобретает специфический запах. Затем лютефиск жарят, запекают или варят.
Пагпаг
Пагпаг— название самого опасного в мире стритфуда. Ингредиенты для блюд берутся на свалках и из мусорных баков, затем продукты моют и жарят. И если вы не считаете себя брезгливым человеком, то высокая вероятность заражения холерой, гепатитом А и многими другими заболеваниями точно отобьет желание знакомиться с такой кухней. По утверждению продавцов, еще никто не умер, но не хочется портить эту статистику и быть первым, правда?