Какие продукты могут стать причиной депрессии | Журнал "JK" Джей Кей

Какие продукты могут стать причиной депрессии

Сахар и все продукты с его добавлением

Их много на прилавках в супермаркетах: выпечка, готовые соусы, конфеты, йогурты и многое другое.

Простые углеводы способствуют быстрому подъему глюкозы в крови и минут на 15-20 это может привести тебя в состояние эйфории. Но ее быстрое падение приведет к вялости и апатии.

А еще простые сахара — любимая еда для патогенных бактерий. Именно сладкоежки чаще сталкивается с нарушением состава микробиоты.

Растительные масла

А точнее подсолнечное, хлопковое, кукурузное, соевое, кунжутное. Эти продукты богаты омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами. Именно они провоцируют в организме системное воспаление, которое в том числе, может привести к депрессии.

Перебираем мы этими растительными маслами часто: это основа для салатных заправок, их используют в приготовлении пищи. В результате суточная норма омега-6 жирных кислот у большинства превышает рекомендованную в 20 раз!

Продукты с трансжирами

Это полуфабрикаты, готовые кондитерские изделия, молочные продукты, с модифицированными растительными жирами.

В нашем организме нет ферментов, которые могут их расщеплять, а выводятся трансжиры из организма очень медленно. Долгое присутствие данных веществ в организме провоцирует системное воспаление, от которого, страдают и клетки головного мозга.

ВАЖНО! Транс-жиры в большом количестве образуются при нагревании даже нерафинированных натуральных растительных масел: подсолнечного, соевого, кукурузного, хлопкового, кунжутного. В термической обработке их лучше не использовать.

Это может стать причиной депрессивных состояний. А еще транс-жиры могут встраиваться в клеточные мембраны и изменять восприимчивость клеток к серотонину и дофамину. Даже если веществ, регулирующих наше настроение в организме много, никакого эффекта от них, увы, не будет.

Крупы с глютеном

К ним относятся рожь, пшеница, ячмень. Несмотря на то, что непереносимость глютена (белка, входящего в данные злаки) встречается у небольшого количества людей, злоупотреблять данными крупами не стоит.

Какие продукты могут стать причиной депрессии, изображение №2

Минимум мучного и каш из этих круп значительно улучшает настроение. Дело в том, что избыток глютена усиливает системное воспаление и не лучшим образом влияет на состав микрофлоры кишечника.

Продукты с глутаматом натрия

Синтетический усилитель вкуса добавляют в консервы, колбасные изделия, фаст-фуд. Если такая еда частый гость на твоем столе, натуральные продукты кажутся тебе пресными.

Глютамат натрия — вещество токсичное для нашего организма, так еще он стимулирует неумеренное потребление продуктов с большим количеством искусственных добавок, жира и сахара.

От такой вредной еды страдают все клетки организма в целом и нервной системы в частности. Удовольствие в этом случае ты получишь только во время приема пищи, а потом резкий спад настроения, причем на долгий срок.

 

Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели