Что такое комбуча и почему весь мир стал сходить по ней с ума? | Журнал "JK" Джей Кей
Перейти к верхней панели
Что такое комбуча и почему весь мир стал сходить по ней с ума?

Комбуча — полученный с помощью ферментации чая с сахаром натуральный напиток. В России он известен как чайный гриб, большая банка с которым у многих стояла в темном углу кухни. Но на самом деле история этого напитка начинается в Китае, где свойства гриба считались целебными.

Напиток, который вы видите в красивых бутылочках, производится грибом, тело которого представляет собой симбиоз бактерий и дрожжевых грибов, перерабатывающих сахар. В результате получается слегка газированный кисло-сладкий напиток.

Как вырастить чайный гриб дома

Что такое комбуча и почему весь мир стал сходить по ней с ума?, изображение №1

Чтобы вырастить чайный гриб с нуля, потребуется не так уж много компонентов, но придется запастись терпением. Итак, вам понадобится:

  • Сухая и чистая трехлитровая банка. Как следует вымойте ее, потому что любые загрязнения могут убить гриб.
  • Марля. Если не знаете, где ее достать (что неудивительно), то зайдите в аптеку за бинтом.
  • Сахар
  • Черный чай
  • Яблочный уксус. Этот компонент необязательный, но с ним дело пойдет быстрее.

Нужно заварить две чайных ложки чая литром кипятка и оставить на 10-15 минут, чтобы чай был крепким и как следует настоялся.

Теперь заварку нужно процедить, лучше несколько раз, чтобы ни одной чаинки не осталось, и добавить в нее сахар (сахар размешать).

Сладкий чай оставьте остывать до комнатной температуры и только потом перелейте его в банку.

Оберните марлю или бинт вокруг горлышка, закрепите резинкой и поставьте банку в сухое, теплое, темное место. Через несколько дней на поверхности чая начнет появляться пленка — это значит, вы все сделали правильно.

Теперь остается только ждать, обычно процесс созревания гриба длится месяца два. Вы поймете, что он созрел, как только он станет толстым, его можно будет держать в руках. Чем меньше вы будете перемещать и трясти гриб в процессе роста, тем быстрее он созреет.

После того как гриб вырастет, за ним нужно будет правильно ухаживать. Примерно раз в неделю готовую комбучу необходимо сливать в отдельную банку, лучше ее тоже процеживать.

После этого гриб нужно аккуратно промыть теплой кипяченой водой и подлить к нему охлажденный сладкий чай. Как только верхние слои гриба станут слишком большими, их надо удалить.

Готовую комбучу хранят в холодильнике, плотно закрывая крышкой. Следите за тем, чтобы напиток не перебродил, в таком виде употреблять его нельзя. Если вы хотите получить комбучу с каким-то дополнительным вкусом, добавляйте ароматические и сладкие добавки не в раствор для гриба, а в готовый напиток и оставьте его на два дня, после чего снова процедите.

На самом деле процесс выращивания гриба довольно прост, но помните, что руки и посуда должны быть чистыми. И лучше не экспериментировать с чаем, то есть можно, конечно, вырастить гриб не на черном чае, а на молочном улуне, но есть большая вероятность, что он заболеет и испортится.

Также не заменяйте сахар на мед или сахарозаменитель, калорийность готового напитка и так невелика: 32 ккал на 100 грамм.

Польза комбучи

Что такое комбуча и почему весь мир стал сходить по ней с ума?, изображение №2

О пользе этого напитка ходит много мифов, но они не подтверждены исследованиями.

Что известно точно, так это польза комбучи для защиты от свободных радикалов.

Кроме того, при регулярном употреблении напиток благотворно влияет на иммунитет и микрофлору кишечника.

Нормой употребления комбучи в день считается примерно 120 мл по 3-4 раза в день. Не стоит его употреблять беременным и кормящим, людям с диабетом, а также он несовместим с некоторыми лекарствами: убедитесь, что этот напиток вам не противопоказан.

Сейчас из комбучи делают много уходовой косметики: маски, обертывания, средства для волос. Вреда от этого всего не будет, но комбуча — не лекарство, а здоровая альтернатива газировкам, не более.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *