Top.Mail.Ru
Варенье из мандаринов с кожурой | Журнал "JK" Джей Кей

Варенье из мандаринов с кожурой

Потрясающе вкусный и оригинальный рецепт варенья, где нет отходов. Мандариновое варенье со шкурками становится настоящей находкой для любителей цитрусовых. Готовится оно зимой, когда фрукты имеют наименьшую стоимость. Поскольку вариантов создания вкусного джема к чаю множество, познакомим вас с самыми распространенными и используемыми.

Мандарины с кожурой и с сахаром

Отбираем фрукты небольшого размера без подпорченностей. Чтобы начать готовку, мандарины нужно хорошо вымыть, желательно их намылить мылом и почистить щеткой или губкой.

Пропорции таковы: на килограмм цитрусовых берут столько же сахара и 500 мл воды. Это все компоненты, которые понадобятся для классического варенья из мандаринов с кожурой.

В большой кастрюле кипятим воду, затем отправляем в нее мандарины минут на 15 бланшироваться. Если фруктов много, тогда делим их на порции и выполняем процедуру. Благодаря недлительному кипячению кожура станет мягкой, и часть горчинки уйдет в жидкость. После фрукты отправляем в холодную воду «отлежаться» на 8 часов, можно это делать на ночь, чтобы с утра начать готовку. Если замачивать придется днем, тогда постарайтесь сменить несколько раз воду в цитрусовых.

После отстаивания мандарины разрезаются пополам. В кастрюле провариваем стакан воды и 2 стакана сахара. Заливаем получившимся сиропом фрукты и ставим гнет. Длительность отстаивания – ночь, желательно убирать мандарины в холодильную камеру или подвал, чтобы они не начали кваситься.

Утром пересыпаем мандарины в кастрюлю вместе с сиропом и нагреваем на огне, в отдельной емкости соединяем стакан сахара и 150 мл воды, выливаем их к будущему варенью. Теперь самая ответственная работа - мандариновый джем нужно довести до почти кипения и продержать так 20 минут, затем огонь выключаем и даем ингредиентам настояться 6 часов.

По прошествии указанного времени опять ставим варенье на огонь, в 100 мл воды разводим остатки сахара и добавляем в кастрюлю. Кипятим, теперь можно попробовать продукт на вкус и добавить либо сладости (еще сахара), либо кислинки (свежевыжатого лимонного сока).

Даем варенью немного остыть и смотрим его консистенцию. Если оно достаточно густое, перекладываем по банкам и закручиваем, если жидковато, то провариваем его еще немного.

Варенье из мандаринов с кожурой и гвоздикой

Для создания ароматного и вкусного десерта к чаю и пирогам нужно взять около полутора килограммов небольших плодов, полтора килограмма сахара, лимон, гвоздику и три стакана воды.

Фрукты моем и протыкаем зубочисткой в нескольких местах. В эти отверстия ввинчиваем бутоны гвоздики. Складываем подготовленные мандарины в кастрюлю, заливаем водой (она должна покрыть плоды) и кипятим пять-семь минут. Сливаем жидкость, мягкие фрукты остужаем.

В отдельной емкости кипятим указанное количество воды, всыпаем весь сахар, требуемый по рецепту. Как только кристаллики растворяются, по одному отправляем в емкость мандарины, аккуратно периодически помешиваем выложенные фрукты.

Длительность варки зависит от повара. В идеале варенье должно стать достаточно густым и ярким (мандарины подарят угощенью свой яркий и насыщенный оранжевый цвет). Как только это произошло, снимаем варенье с плиты и даем настояться пять часов. Затем опять кипятим джем, длительность варки - около 10 минут, выключаем плиту, остужаем. Так поделать еще 4-5 раз.

В последний раз кипятим мандариновое варенье, вливаем сок из одного лимона (выжать непосредственно перед добавлением), даем забурлить, и выключаем огонь. Раскладываем осторожно по сухим и чистым емкостям, закатываем или закручиваем крышки.

Читайте также:

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *