Квашеная капуста с яблочным уксусом | Журнал "JK" Джей Кей

Квашеная капуста с яблочным уксусом

Квашеная капуста – блюдо очень популярное, вкусное, к тому же еще и полезное. Такая заготовка станет настоящим источником витамина С и разных минеральных веществ - калия, кальция и фосфора. Очень актуально кушать квашеную капусту в зимние и весенние месяцы. Собираясь готовить капусту, следует знать, что в ее разных частях содержится неодинаковое количество витамина С.

Больше его во внутренних листах овоща, а самое большое количество в кочерыжке. Поэтому при квашении обязательно готовьте не только листву, но и кочерыжку. Лучше всего для квашения выбирать капусту поздних сортов. Для более интересного вкуса в заготовку можно добавлять клюкву, яблочки, тмин, ягодки брусники и болгарский красный перец. Благодаря последнему в квашеной капусте увеличивается время сохранения витамина С.

Для закваски рекомендуется брать деревянную бочку. Если же заготовку не планируется долго хранить, то вполне сгодится для приготовления и эмалированная посуда.

Для хранения квашеной капусты требуется холодное помещение, где температура будет в районе нуля. Еще одно требование при хранении квашеной капусты – она должна быть прикрыта рассолом. Без него витамин С очень быстро разрушается. По этой же причине доставать капусту надо непосредственно перед подачей к столу. Квашеную капусту не промывают, иначе она потеряет большинство полезных и важных веществ и витаминов.

Квашеная капуста с яблочным уксусом

Для приготовления нужны следующие продукты:

  • кочан капусты;
  • литр воды;
  • морковка;
  • шесть чесночных зубчиков;
  • пара столовых ложек соли;
  • половинка стакана сахара;
  • стакан 5%-го яблочного уксуса;
  • несколько горошинок перца черного;
  • половина стакана масла растительного;
  • парочка лавровых листиков.

Ход приготовления:

Сначала займемся приготовлением рассола. Для этого надо вскипятить воду, в нее бросить лаврушку, соль, растительное масло, черный перец и сахар. Мелко шинкуем капусту. Трем на терке с большими ячейками морковку. Объединяем оба ингредиента, проминаем руками, чтобы капуста стала более мягкой и пустила сок. В рассол наливаем еще яблочный уксус и чеснок. Доводим жидкость до кипения. Далее из рассола вынимаем лавровый лист, заливаем оставшейся жидкостью капусту. Овощи должны быть полностью покрыты рассолом. Накрываем капусту плоской тарелкой, на нее помещаем гнет. Для этих целей вполне подойдет обычная банка, наполненная водой. На следующий день квашеная капуста будет уже готова. Если же подождать парочку дней, то вкус блюда будет более насыщенным и интересным.

Читайте также:

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели