Задолженность по ипотеке за год сократилась незначительно | Журнал "JK" Джей Кей

Задолженность по ипотеке за год сократилась незначительно

По итогам 2019-го задолженность по ипотеке сократилась всего на 0,4% и составила 72,6 МЛРД рублей. Год назад этот показатель был 72,9 МЛРД рублей.

Аналитики коллекторского агентства «Долговой Консультант» прогнозируют активное изъятие квартир у должников и их продажу по цене ниже рыночной.

«По нашей оценке, в целом по стране уже более 22,3 тысячи проблемных ипотечных квартир, по которым заемщики перестали платить кредиторам. И это только квартиры, залогодержателем по которым являются банки, реальное количество квартир, с учетом продажи закладных, в полтора раза больше. Данный объем начинает оказывать влияние на ценообразование на вторичном рынке жилья. Нужно понимать, что не все из них появятся на рынке одномоментно», – приводит портал «Банки.ру» слова директора агентства «Долговой Консультант» Дениса Аксенова.

По мнению экспертов, задолженность начала появляться по кредитам, которые брались 1-2 года назад. Ранее период выхода на просрочку был 3 года. Неплатежи наблюдаются на фоне возросшего спроса на ипотечные кредиты, которые в том числе берутся на покупку жилья, планируемого для сдачи в аренду. Накопив долги, заемщики стараются продать недвижимость, чтобы рассчитаться с кредитором, но часто из-за низкой ликвидности квартир это не удается. Банки обращаются в суд, процессы длятся не один год, и в результате кредиторы выставляют недвижимость по ценам до 40% ниже, чем первоначальные.

Лидерами по приросту ипотечной задолженности стали Крым, Карачаево-Черкессия, Костромская и Брянская области.

 

Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели