Top.Mail.Ru
Шурпа из баранины по-узбекски | Журнал "JK" Джей Кей

Шурпа из баранины по-узбекски

Чтобы правильно приготовить узбекскую шурпу, желательно использовать открытый огонь, однако при наличии большой кастрюли с толстым дном это можно сделать и на обычной плите. Почему нужно толстое дно? Потому что перед варкой и томлением будет идти обжарка мяса и овощей, в тонкодонной кастрюле это невозможно, продукты просто пригорят и не дойдут до нужной кондиции.

Традиционно шурпу готовят из баранины, для рецепта понадобится около 700 граммов. Далее нужны 6-9 картофелин, луковица и морковка, две ложки растительного масла для поджаривания овощей, томатная паста, специи – такие, как соль, перец черный, зелень.

Разогреваем растительное масло в казане (или толстостенной кастрюле). Кладем туда вымытое и нарезанное кусочками мясо. Пока оно готовится (на сильном огне), режем брусками морковку и кубиками лук. Минут через 14-17 добавляем эти овощи, как только они стали мягкими вводим томатную пасту, нарезанный кубиками картофель и зелень. Как только смесь немного прожарится, вливаем воду и добавляем специи (лавр, перец, соль). Закрываем крышкой и готовим около 40-60 минут. Подавать после настаивания.

Можно приготовить шурпу немного другим способом.

Берем граммов 500 баранины, штук 6 картофелин, по две моркови и луковицы, два болгарских перца и столько же помидоров, несколько перчинок чили, 3-5 зубочков чеснока, зиру, полтора стакана с ночи замоченного гороха нут, щепотку кориандра, молотый красный перец, соль.

Вымытую баранину поставить на огонь, закипятить воду, убрать пену и положить разбухший нут, а также целые стручки чили. Томить около часа, затем добавить измельченный лук и соль, повторить томление в течение 60 минут.

Нарезать брусками морковку и картофель, добавить их в бульон по истечении указанного времени (перец чили к этому моменту можно удалить из жидкости). Минут через 10 добавляем куски болгарского перца.

Как только сварился картофель, очищаем от кожуры помидоры, раздавливаем их вместе с чесноком и выкладываем в шурпу, кладем специи (зиру, кориандр), измельченную зелень. Даем закипеть и настояться под закрытой крышкой минут 30.

При желании мясо и овощи для этого рецепта можно обжарить, как предложено в первом варианте, а затем проварить минут 90 для мягкости и наваристости бульона.

Что касается специй и зелени, то они могут быть любыми и отражать вкус и предпочтения повара. В целом же шурпа - очень вкусное и сытное блюдо, которым можно гостей угостить и семью накормить.

Читайте также:

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *