Посольство РФ обвинило Норвегию в нарушении обязательств по Шпицбергену | Журнал "JK" Джей Кей

Посольство РФ обвинило Норвегию в нарушении обязательств по Шпицбергену

Посольство России в Норвегии заявило о нарушении Осло своих обязательств по договору о Шпицбергене. Сообщение российской дипмиссии опубликовано 8 февраля на официальной странице в Facebook.

По мнению российской стороны, на полярном архипелаге «накопились проблемы». «Из-за фактического игнорирования наших озабоченностей (мининделы наших стран обсуждали их в т.ч. в ходе переговоров в Киркенесе в октябре 2019 года) министру иностранных дел России С.В. Лаврову пришлось направить соответствующее послание [министру иностранных дел Норвегии] И.М. Эриксен Сёрейде», — говорится в сообщении.

Россия не ставит вопрос над норвежским суверенитетом над Шпицбергеном, но архипелаг получен Осло на условиях, прописанных в договоре 1920 года, напомнили дипломаты. «Наши вопросы носят практический характер (как известно, реальной хозяйственной деятельностью на архипелаге, кроме России и Норвегии, никто не занимается), их необходимо решать», — подчеркнули в дипмиссии.

Норвегия нарушает свои обязательства по Договору о Шпицбергене от 1920 года, вынося участки, расположенные в пределах действия договора, «на раунды по распределению лицензий на разработку нефтегазовых ресурсов континентального шельфа». Из-за таких действий властей королевства «российские компании фактически лишены возможности участвовать в подаче заявок на некоторые перспективные участки». Подобная ситуация сложилась и в сфере добычи минеральных ресурсов.

В дипмиссии призвали Норвегию провести переговоры и консультации для разрешения сложившейся ситуации.

В октябре в МИД России назвали массированными антироссийскими вбросами сообщения норвежских СМИ о присутствии российского спецназа на территории Шпицбергена. Российское посольство в Осло отметило, что статья норвежского издания AldriMer, в которой говорится, что на территории королевства якобы действует российский спецназ, является грубой провокацией.

 

Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели