Время переваривания пищи
— Когда вы пьете воду на пустой желудок, она сразу же попадает в кишечник.
— Фруктовые и овощные соки усваиваются 15 — 20 мин.
— Смешанные салаты (овощи и фрукты) перевариваются в течение 20 — 30 мин.
— Арбуз усваивается за 20 мин.
— Дыням требуется для переваривания 30 мин.
— Апельсины, виноград и грейпфруты также требуют для усваивания полчаса.
— Яблоки, груши, персики, вишни и прочие полусладкие фрукты перевариваются за 40 мин.
— Овощи такие, как помидоры, салат («роман», бостонский, красный, листовой, садовый), огурцы, сельдерей, красный или зеленый перец и другие сочные овощи, требуют для своей переработки 30—40 мин.
— Чтобы организм переработал такие корнеплоды, как репа и морковь, потребуется не меньше 50 мин.
— Для переваривания крахмалосодержащих овощей, таких как желуди, тыквы, сладкий и обычный картофель, ямс и каштаны, понадобится около часа.
— Крахмалистая пища, вроде риса, гречки, лебеды, перловки в среднем переваривается 60—90 мин.
— Бобовые — крахмалы и протеины. Чечевица, лимская и обычная фасоль, нут, каянус (голубиный горох) и др. требуют на усвоение 90 мин
— Семена подсолнуха, тыквы, дынной груши и кунжута перевариваются около 2 ч.
— Такие орехи, как миндаль, лещина, арахис, орех-пекан, грецкие и бразильские орехи усваиваются 2,5—3 ч.
— 1-2 ч — вода, чай, кофе, какао, бульон, молоко, яйца, сваренные всмятку, рис, рыба речная отварная.
— 2-3 ч — яйца, сваренные вкрутую, омлет, рыба отварная морская, отварной картофель, хлеб.
— 3-4 часа — курица и говядина (отварная), ржаной хлеб, яблоки, морковь, редис, шпинат, огурцы, жареный картофель, ветчина.
— 4-5 ч — бобы (фасоль, горох), дичь, сельдь, жареное мясо. — 5-6 ч- грибы, шпик.
Старайтесь не есть за 3-4 ч до сна.
Все приведенные выше показатели являются усредненным значением.
Время переваривания также зависит от индивидуальных особенностей организма и количества съеденной пищи.
Если придерживаться принципа и не есть, пока в желудке есть пища, то вы сможете не только похудеть, но и сохранить здоровый желудочно-кишечному тракт. Постепенно желудок уменьшится в размере, а привычка не переедать останется с вами.
Читайте также:
- Жареная пища приводит к сердечным приступам — МИФ
- Еда как лекарство: продукты с неожиданными свойствами
- ПРАВИЛА ПОХУДЕНИЯ НА ПП
- Собственный бизнес на здоровом питании
- Еда vs аптека: где лучше всего брать витамины?