Top.Mail.Ru
7 способов узнать настоящую Чехию | Журнал "JK" Джей Кей

7 способов узнать настоящую Чехию

1.Ощутить дух истории

Моравия — призрак прошлого или реальность? И то и другое одновременно. В VII веке Чехия входила в состав первого славянского государства Само, на смену которому пришла Великоморавская держава — могущественное славянское государство в Западной Европе.

Именно сюда князь Ростислав пригласил миссионеров из Константинополя — святых Кирилла (Константина) и Мефодия (Михаила), которые создали славянскую письменность и развивали славянское богослужение.
Великая Моравия перестала существовать как государство в 907 году, но на территории современной Чехии Моравия существует и поныне как историческая область на востоке страны. Благодаря давней и непростой истории на территории Моравии сохранилось множество замков, дворцов, городов, парков и музеев. Основные из них: города Брно, Оломоуц, Визовице (родина сливовицы), комплекс сталактитовых пещер Моравский карст. Великолепные замки князей Лихтенштейн — Леднице и Валтице, в подвалах и подземельях которых хранится множество тайн и крепких моравских вин, которые можно там же попробовать и приобрести.

2. Послушать самый большой орган в Центральной Европе 
Столица (до 1641 года) Моравского княжества Оломоуц — место, где на одного жителя приходится самое большое количество храмов. Собор Святого Вацлава, костел Святого Маврикия, капелла Святого Яна Саркандера, костел Святого Михаила Архангела, Паломнический храм Посещения Девы Марии — каждый из этих храмов стоит того, чтобы его увидеть. Но любителям органной музыки лучше сходить в костел Святого Маврикия, где расположен самый большой орган в Центральной Европе.
Орган построил в 1745 году мастер Михаэль Энглер, и с тех пор инструмент радует прихожан своим звучанием. Каждый сентябрь там проходит Международный фестиваль органной музыки, на котором выступают мастера со всего мира.
Оломоуц — город не только для любителей органной музыки и храмов. Его считают «маленькой Прагой в чешском Риме». Согласно легендам Оломоуц основал римский император Гай Юлий Цезарь, разбивший в этих местах военный лагерь, потому город и называют «чешским Римом». По числу достопримечательностей столица Моравского княжества занимает почетное второе место после Праги. Историческая часть города включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Из Праги до Оломоуца можно добраться на рейсовых автобусах компании Student Agency или по железной дороге (время в пути — три-четыре часа).

3. Побывать в резиденции вдовствующих королев 
Градец-Кралове - "город королев". Его построили на месте слияния рек Лабы и Орлице. Название города окутано легендами: по одной из них город побывал приданым принцессы, а по другой он назван так потому, что несколько столетий был резиденцией вдовствующих королев».
Градец-Кралове активно развивается с XIV века. В то время по приказу королевы Эльжбеты возвели готический собор Святого Духа — главную достопримечательность города. Тогда же горожане получили особую привилегию на право пивоварения, и с тех пор местные пивовары свято хранят традиции, создавая удивительно вкусное пиво. И благодаря активному развитию в XIV веке Градец-Кралове занимает второе по значению место в Чехии после Праги.
Город примечателен не только собором: белоснежное здание Старой ратуши с красной крышей и черными куполами башен и центральная часть Старого города возвращают нас в XVIII век. Добраться сюда можно автобусом от пражского автовокзала «Черный мост» (время в пути — полтора-два часа).

4. Побывать в «Чешском раю» 
Сосновые леса, озера, скальные лабиринты, каньоны, пещеры, каменные города и возвышающиеся башни старинных замков — это ли не райское место? Перемещаясь по извилистым тропкам, поднимаясь и спускаясь по лестницам, вырубленным прямо в камне, наслаждаешься величием природы и забываешь обо всем.
Свое название природный заповедник «Чешский рай» оправдывает полностью. Чего стоят только Праховские скалы с близко расположенными пиками, похожими на пальцы. Или Маховое озеро, когда-то выкопанное Карлом IV для разведения рыбы, а ныне дарующее долгожданную прохладу в жаркий день.
Атмосферу таинственности поддерживают старинные крепости, наиболее известная из них — Троски, символ «Чешского рая». В переводе с чешского «Троски» означает «развалины» — такое название она получила после того, как была разрушена в конце Тридцатилетней войны. Добраться сюда можно автобусом от станции метро «Черный мост» до Турнова или на поезде от главного ж/д вокзала до Турнова (время в пути — около двух часов).

5. Попасть в «Хроники Нарнии» 
По удачному стечению обстоятельств сюжеты первых двух книг Клайва С. Льюиса из цикла «Хроники Нарнии» экранизировали именно в Чехии. Съемки проходили на территории природного парка «Адршпах» в Адршпахско-Теплицких скалах, «Чешской Швейцарии», Праге, Теплице, Усти-над-Лабем и замке Добриш.
Сказочные места появились в этих местах задолго до съемок «Хроник». Когда-то на месте нынешнего «Адршпаха» искрилось теплое неглубокое море, на дне которого миллионы лет накапливались органические осадки. Затем море ушло, оставив после себя слои мягких осадочных пород, которые легко размывались водой, разрушались ветрами, таяли подобно глыбе сахара. И там образовались большие вертикальные столбы, напоминающие фигуры людей и животных.
Национальный парк «Чешская Швейцария» — настоящая сокровищница Чехии. Он расположен в северной части страны, у границы с Германией, и продолжается на немецкой территории (там он называется «Саксонская Швейцария»). Занимает территорию Эльбских Песчаниковых гор. Каньоны, утесы, арки, скальные башни из спрессованного за миллионы лет морского песка, хвойно-березовые леса, в которых обитают редкие виды животных и птиц, никого не оставляют равнодушным.
Добраться можно на поезде до Дечина, а затем до местечка Грженско.

6. Побывать "на костях" 
Чехия — одна из стран с наибольшим процентом атеистов. Наверное, поэтому на территории Чехии стало возможным создание произведений искусства из человеческих костей. Представьте себе: арки, гирлянды, кресты, иконостас, дарницы возле алтаря, потолочные украшения, отделка сводов, вазы созданы из обработанных человеческих костей. Колонны в виде колоколов из черепов более полутора метров в высоту и гигантская люстра дополняют общую картину церкви в небольшом городке неподалеку от Праги — Кутна-Горе.
История этого места начинается с 1278 года, когда аббат монастыря в Седлице (пригород Кутна-Горы) Генрих привез с Голгофы святую землю и рассыпал ее по кладбищу аббатства. С тех пор быть похороненным на кладбище в Седлице считалось привилегией. Упокоение здесь было равнозначно тому, что усопший прямиком попадает в рай. Эпидемии, войны и наводнения пополняли кладбище, которое сильно увеличилось в размерах. В начале XV века на кладбище не осталось места, и работникам приходилось выкапывать старые кости, складывать их в костницу, а вместо выкопанных хоронить новые. И это повторялось около шести раз на каждую могилу.
В 1870 году землю купил князь Шварценберг. Окончательный вид костница получила благодаря резчику по дереву Франтишеку Ринту, которого нанял на работу Шварценберг. Ринт создал большинство предметов интерьера и даже костяной герб семьи заказчиков. На правой стене у входа мастер выложил из костей автограф.

7. Спуститься в шахту за серебряной монетой 
Около местечка Кутна-Гора еще в XIII веке обнаружили залежи серебра. Вокруг рудников стали строиться дома, одно из поселений получило название Кутна-Антика («старая монашеская ряса»).
Но еще задолго до образования города здесь стоял замок Градек. Он несколько раз перестраивался, менял владельцев и назначение. Сейчас в нем находится музей серебра, где можно спуститься в серебряную шахту, пройти по узким коридорам штолен, увидеть горные озера и узнать методы чеканки серебряных монет. Можно даже взять себе на память по одной.
Стоит упомянуть и о покровительнице горняков — святой Варваре, в честь которой в Кутна-Горе построили огромный готический собор, второй по величине и значимости в Чехии.

Читайте также:

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *