Эксперт: этот год расставит точки над i в "споре" о Второй мировой | Журнал "JK" Джей Кей

Эксперт: этот год расставит точки над i в «споре» о Второй мировой

Польский министр иностранных дел Яцек Чапутович считает, что Польша выиграла "исторический спор с Россией", а теперь пришло время нормализовать отношения между странами.

"Я также думаю, что этот исторический спор с Россией мы определенно выиграли. Россия попыталась навязать свое повествование истории, однако это не удалось", – заявил он.

По словам Чапутовича, выступление президента России Владимира Путина в Яд Вашем во время Всемирного форума памяти жертв Холокоста было "как-то не особенно антипольским".

В ходе своего выступления в Иерусалиме Владимир Путин заявил, что Холокост был и останется глубокой раной, трагедией, о которой будут помнить всегда, а долг современных и будущих политиков – защищать доброе имя героев Второй мировой войны и отстаивать правду и справедливость.

Политический аналитик Павел Шипилин прокомментировал слова польского министра, отметив, что Россия не позволит переписать историю тем странам Европы, которые пытаются это делать.

"К сожалению, можно сказать, что европейское общественное мнение формируется под влиянием польской пропаганды, искажения исторических фактов. Польша пытается возвести виртуальный железный занавес. А наша задача пробить в этом занавесе существенные бреши, что, как мне представляется, удается делать. Европейская пресса поддержала трактовку Польшей событий начала Второй мировой войны, и польский министр считает, что на этом информационная война выиграна. Нет, она в самом разгаре. Я думаю, что весь этот год, который пройдет под эгидой 75-летия Победы, должен помочь расставить точки над i. Будет много мероприятий, будем публиковать документы, и шаг за шагом правде все-таки удастся пробиться", – сказал Павел Шипилин.

В январе сейм Польши принял резолюцию о равной ответственности гитлеровской Германии и Советского Союза за начало Второй мировой войны.

Позднее Минобороны России обнародовало рассекреченные документы из архивов к 75-летию освобождения Варшавы от фашистов, в том числе о Варшавском восстании в сентябре 1944 года.

В тот же день МИД Польши выразил уважение в отношении красноармейцев, проливших кровь в борьбе с нацизмом, однако подчеркнул, что Красная армия, освободив польскую столицу от оккупации, "не принесла полякам свободы".

В ходе встречи 18 января с ветеранами и представителями патриотических организаций в Санкт-Петербурге Владимир Путин пообещал открыть центр архивных документов о войне.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели