У 38% желающих взять ипотеку нет денег на первый взнос | Журнал "JK" Джей Кей

У 38% желающих взять ипотеку нет денег на первый взнос

Райффайзенбанк провел опрос среди россиян, которые планируют приобрести недвижимость в течение года.

Выяснилось, что у 38% граждан, решивших обзавестись собственным жильем, нет свободных средств на первый взнос по кредиту. Получить необходимую сумму для оформления договора ипотеки большая часть россиян планирует за счет залога существующего жилья. Пятая часть опрошенных рассчитывает на материнский капитал. 13% готовы продать собственное имущество, чтобы получить необходимые средства. Еще 10% планируют взять для этой цели потребительский кредит.

Из данных опроса следует, что средней срок накопления первоначального взноса по ипотеке составляет 2-4 года. Лишь незначительная часть опрошенных (6%) сообщили о том, что могут справиться с задачей менее чем за год. 17% понадобится около года, а 29% респондентов уверены, что собирать придется не менее 5 лет.

Треть из тех, кто копит деньги на первоначальный взнос, откладывают определенную сумму ежемесячно. По словам аналитиков Райффайзенбанка, такая модель поведения более присуща женщинам.

«Женщины чаще полагаются на наследство или помощь родителей, при этом мужчины предпочитают получать деньги под залог имеющейся недвижимости», – приводят слова экспертов «Банки.ру».

Подавляющее число опрошенных сообщило о том, что необходимую сумму аккумулируют на банковских счетах. Хранящих деньги дома значительно меньше. Около 7% занимаются инвестицией своих сбережений до момента накопления необходимой суммы. Почти все опрошенные заявили, что при выборе ипотеки основным фактором для них станет кредитная ставка.

Интересно, что 12% россиян, планирующих приобрести недвижимость, собираются оформлять не ипотечный, а потребительский кредит, считая его условия более прозрачными и понятными. Скорость роста ипотечного портфеля банков в прошлом году снизилась по сравнению с 2018-м.

Читайте также:

 

Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели