Бефстроганов
Блюдо названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова (1795—1891). По основной версии, блюдо создал служивший у Строганова французский повар Андре Дюпон. По другой версии, А. Г. Строганов, как и многие вельможи того времени, будучи весьма состоятельным человеком, держал в Одессе так называемый «открытый стол», на который мог зайти любой образованный и прилично одетый человек.
Блюдо, вероятно, подавалось и для таких открытых столов — во-первых, в силу удобства приготовления, выдержанности стандарта блюда, во-вторых, удобного деления на порции и в-третьих, в то же время вкусного. Один из поваров графа удачно объединил технологию французской кухни (обжаривание мяса, его подача с соусом) с приёмами русской кухни (соус подаётся не отдельно, а как русская подливка, вместе с мясом). Блюдо получило широчайшее распространение в мире: бефстроганов подают в самых разных заведениях общественного питания: от ресторанов до столовых, а после Второй мировой войны блюдо вошло в номенклатуру международной ресторанной кухни, как русское блюдо.
Ингредиенты
- говяжья вырезка — 800 г
- шампиньоны — 300 г
- лук репчатый — 150 г
- мука пшеничная — 2 ст.л.
- бульон мясной — 250 г
- сметана 20% — 150 г
- растительное масло — 2 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
- перец черный молотый — 1/2 ч.л.
- пюре:
- картофель — 1 кг
- молоко — 100 мл.
- масло сливочное — 80 г
- соль — 1 ч.л.
- вода — 1,5 л
Приготовление
Картофель очистить и положить в кастрюлю, залить водой и посолить, довести до кипения и убавить огонь на слабый, варить до готовности 20-25 минут.
Мясо нарезать соломкой.
Лук нарезать полукольцами.
Грибы нарезать пластинами по 4-5 мм.
Разогреть сковороду, налить растительное масло и хорошо прогреть, добавить мясо и обжарить на сильном огне в течении 1-2 минут. Если у Вас не говяжья вырезка, то мясо надо тушить до готовности, чтобы оно стало мягким.
Достать мясо из сковороды.
В эту же сковороду положить лук и жарить 1 минуту.
Добавить грибы, 30 г сливочного масла, желательно топленого, поперчить и посолить,закрыть крышкой и жарить 5 минут на слабом огне.
Добавить муку и перемешать, чтобы не было комочков.
Добавить 250 мл бульона и варить на слабом огне 5 минут.
Добавить сметану и перемешать.
Добавить обжаренное мясо, перемешать и жарить 1-2 минуты на слабом огне, постоянно помешивая.
Выключить огонь под сковородой и убрать с плиты.
Из кастрюли с картофелем слить воду, добавить 50 г сливочного масла,размять картофель до состояния пюре.
Добавить в пюре 100 мл. теплого молока и перемешать. При необходимости добавьте соль по вкусу. Вкусный ужин готов.
Приятного аппетита!
Читайте также:
- 10 салатов для тех, кто любит мясо
- БУЖЕНИНА В ТЕСТЕ
- Блинчики с мясом
- Способ проверить колбасу на качество в домашних условиях.
- Как приготовить плов — вкусный, рассыпчатый, правильный