Top.Mail.Ru
Бефстроганов | Журнал "JK" Джей Кей

Журнал "JK" Джей Кей

Ежедневное информационное издание о деловой и социальной жизни

КУЛИНАРИЯ

Бефстроганов

Блюдо названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова (1795—1891). По основной версии, блюдо создал служивший у Строганова французский повар Андре Дюпон. По другой версии, А. Г. Строганов, как и многие вельможи того времени, будучи весьма состоятельным человеком, держал в Одессе так называемый «открытый стол», на который мог зайти любой образованный и прилично одетый человек.

Блюдо, вероятно, подавалось и для таких открытых столов — во-первых, в силу удобства приготовления, выдержанности стандарта блюда, во-вторых, удобного деления на порции и в-третьих, в то же время вкусного. Один из поваров графа удачно объединил технологию французской кухни (обжаривание мяса, его подача с соусом) с приёмами русской кухни (соус подаётся не отдельно, а как русская подливка, вместе с мясом). Блюдо получило широчайшее распространение в мире: бефстроганов подают в самых разных заведениях общественного питания: от ресторанов до столовых, а после Второй мировой войны блюдо вошло в номенклатуру международной ресторанной кухни, как русское блюдо.

Ингредиенты

  • говяжья вырезка — 800 г
  • шампиньоны — 300 г
  • лук репчатый — 150 г
  • мука пшеничная — 2 ст.л.
  • бульон мясной — 250 г
  • сметана 20% — 150 г
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • перец черный молотый — 1/2 ч.л.
  • пюре:
  • картофель — 1 кг
  • молоко — 100 мл.
  • масло сливочное — 80 г
  • соль — 1 ч.л.
  • вода — 1,5 л

Приготовление

Картофель очистить и положить в кастрюлю, залить водой и посолить, довести до кипения и убавить огонь на слабый, варить до готовности 20-25 минут.

Мясо нарезать соломкой.

Лук нарезать полукольцами.

Грибы нарезать пластинами по 4-5 мм.

Разогреть сковороду, налить растительное масло и хорошо прогреть, добавить мясо и обжарить на сильном огне в течении 1-2 минут. Если у Вас не говяжья вырезка, то мясо надо тушить до готовности, чтобы оно стало мягким.

Достать мясо из сковороды.

В эту же сковороду положить лук и жарить 1 минуту.

Добавить грибы, 30 г сливочного масла, желательно топленого, поперчить и посолить,закрыть крышкой и жарить 5 минут на слабом огне.

Добавить муку и перемешать, чтобы не было комочков.

Добавить 250 мл бульона и варить на слабом огне 5 минут.

Добавить сметану и перемешать.

Добавить обжаренное мясо, перемешать и жарить 1-2 минуты на слабом огне, постоянно помешивая.

Выключить огонь под сковородой и убрать с плиты.

Из кастрюли с картофелем слить воду, добавить 50 г сливочного масла,размять картофель до состояния пюре.

Добавить в пюре 100 мл. теплого молока и перемешать. При необходимости добавьте соль по вкусу. Вкусный ужин готов.

Приятного аппетита!

Читайте также:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *