Top.Mail.Ru
Кукурузные рыльца - лечебные свойства | Журнал "JK" Джей Кей

Кукурузные рыльца — лечебные свойства

Что такое кукурузные рыльца

Волокна, которые расположены вокруг кукурузного початка, представляют ценность для человека как источник ряда очень полезных веществ. Это и есть кукурузные рыльца. В собранном виде внешне они напоминают паклю. Заготовку сырья можно осуществлять в летнее время, когда початки достигают молочной спелости. Процесс происходит вручную, путем срезания волокон серпом или ножом. После того как сырье собрано, его необходимо просушить в сушилках при температуре сорок градусов или разложив собранный материал слоем толщиной один-два сантиметра в тени.

Применение

Кукурузные рыльца обладают легким седативным эффектом, поэтому их систематическое применение способно благотворно сказываться на нервной системе и устранять бессонницу. Рыльца обрабатывают различными способами, приготовляя из них отвары, настойки, масло. Их применение одобрено официальной медициной и часто рекомендуется врачами для очищения организма, улучшения метаболизма и повышения устойчивости иммунитета к негативным факторам, которые провоцируют болезни, включая онкологию. Помимо лечебных свойств сырье обладает противопоказаниями.

Польза

Широкое применение кукурузных рылец обусловлено содержанием в них аскорбиновой кислоты, жирных масел, сапонинов, витамина К, селена, крахмала. В связи со способностью волокон устранять воспалительные процессы их употребление рекомендовано для мужчин с симптомами воспаления мочевыводящих каналов. Регулярный прием улучшает потенцию. Для женщин помимо общего оздоровления (улучшения сна, устранения головной боли) лечебный эффект выражается в снижении маточных кровотечений, воспалений слизистых при гинекологических заболеваниях, профилактике онкологии.

Поскольку это продукт натурального происхождения, и при этом он отличается многими полезными свойствами, употребление средства допустимо для поддержания детского здоровья. Клетчатка рылец полезна для нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта, а противовоспалительный эффект облегчает заживление ран. При добавлении детям к еде данного продукта важно соблюдать дозировку, которая должна быть вдвое меньше, чем у взрослых.

При беременности

Свойства кукурузных волокон делают их отличным продуктом, который в безопасной форме даст будущей маме необходимые полезные вещества и поможет общему укреплению здоровья. Растение эффективно для выведения из организма токсинов, что особенно важно в случае, если на фоне беременности возникла необходимость провести лекарственную терапию. Мочегонные противовоспалительные свойства волокон оказывают помощь во многих случаях, когда иммунитету и системе регенерации требуется поддержка (например, при цистите).

Лечебные свойства

Волокна содержат в своем составе комплекс веществ, включающий селен, который способствует расщеплению жиров и очищает организм от токсинов, провоцирующих рост раковых клеток. Если попытаться составить весь список, при котором систематическое употребления волокон с лечебными свойствами приводит к хорошим результатам, то он будет очень длинным. Продукт показан к применению при следующих патологиях:

  • мочекаменная болезнь (как мочегонное средство);
  • холецистит;
  • проблемы лишнего веса;
  • профилактика атеросклероза;
  • воспалительные заболевания мочевыводящих путей;
  • заболевания печени;
  • проблемы гинекологического характера (кровотечения);
  • мужские проблемы (простатит, сексуальная дисфункция);
  • панкреатит;
  • отеки;
  • общее улучшение состава крови и в том числе – понижение сахара;
  • косметические проблемы – выпадение волос, угри на коже.

Противопоказания

При употреблении продукта нужно соблюдать разумную умеренность, в противном случае польза может обратиться во вред. Существует следующий список противопоказаний:

  1. Плохой аппетит или недостаточная масса тела. Рыльца имеют свойство способствовать снижению веса.
  2. Тромбофлебит.
  3. Тромбоз.
  4. Варикозное расширение вен.
  5. Аллергические реакции, обусловленные непереносимостью отдельных составляющих средства.

Как заварить кукурузные рыльца

Сухие рыльца кукурузы можно заваривать в виде отвара, настоя или чая в зависимости от имеющейся у пациента болезни. Отвары отличаются от настоев тем, что для их приготовления рыльца заваривают кипятком и держат на огне 10-15 минут. Настои же не варят, а просто держат заваренное лекарственное сырье несколько часов, чтобы трава отдала все свои лечебные свойства воде. Рыльца в качестве чая можно смешивать с другими листьями без особых противопоказаний.

Для похудения

Кукурузные рыльца для похудения можно использовать в виде самостоятельно приготовленной настойки или купленной в аптеке. Это средство помогает снять отеки, улучшить обменные процессы, расщепить жиры. Способ приготовления общеукрепляющей настойки:

  • подсушите, залейте их таким же количеством этилового спирта (96%, лучше купить в аптеке) или водки;
  • поставьте в темное место на 20 дней, периодически встряхивайте;
  • процедите;
  • для уменьшения аппетита выпивайте 1,5 мл настойки перед едой с половиной стакана воды;
  • курс длится 28 дней, потом следует двухнедельный перерыв.

Как пить кукурузные рыльца

Принимать настойки, отвары и чаи из кукурузных рылец можно с учетом противопоказаний. Общими правилами употребления лекарственного средства являются:

  • обязательно соблюдайте пропорции, указанные в рецепте, чтобы получилась нужная концентрация;
  • между курсами должен быть перерыв, чтобы лечебные свойства травы раскрылись полностью и не принесли негативного влияния;
  • согласовывайте с доктором рецепты и терапию, потому что отвары и настои могут влиять на прием других лекарственных средств.

Читайте также:

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *