Top.Mail.Ru
Чай матча — японское чудо | Журнал "JK" Джей Кей

Журнал "JK" Джей Кей

Ежедневное информационное издание о деловой и социальной жизни

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЧАЯ

Чай матча — японское чудо

Чай матча обладает ярким и интенсивным вкусом…и в то же время на традиционный зеленый чай он совсем не похож: сладковатый, свежий, будто «тягучий».

Такой густой и насыщенный, как конфета или сдобная булочка по вкусу, для японцев чай матча давно стал привычным компонентом сладостей. Добавляют его в выпечку, пудинги, печенье, мороженое и шоколад, всевозможные молочные и даже кофейные коктейли.

Я пробовала кекс, мороженое и молочный коктейль с добавлением матча (непосредственно чая, не ароматизатора) – это что-то непередаваемое! Как может он так идеально дополнять сдобу или сливочное мороженое, какая-то мистика! Уже хотя бы поэтому я загорелась идеей раздобыть чай матча во что бы то ни стало.

Да, по настроению горячий чай матча скорее похож на кофе (по вкусу – разумеется, нет): такой же согревающий, бодрящий, наверное, даже немного сытный:)

В холодном виде матча напоминает травяной фреш. Да-да, именно фреш: сладковатый (его вкус не такой резкий и без горечи, в отличие от обычного зеленого чая), интенсивный с глубоким ароматом.

По цвету – непрозрачный, ярко фисташковый из-за большого количества хлорофилла. Благодаря своему ярко зеленому оттенку чай матча получил свое второе название — нефритовый напиток.

Чай матча: состав и свойства

Конечно, все наслышаны о пользе зеленого чая, но чай матча и его уникальные свойства превосходит его в разы.

В ½ чайной ложке матча содержится 289 мг белка. К слову, в обычном зеленом чае для сравнения – около 4 мг. Также он богат витаминами А, B1, B2, B6, C, Е, P, K, кальцием, фтором, магнием, цинком, железом, йодом и пр.

По силе воздействия одна чашка чая матча равносильна 10 чашкам обычного зеленого чая.

Чай матча — японское чудо, изображение №2

Вот лишь немногие из полезных свойств чудо-чая:

  • улучшает обмен веществ, ускоряет метаболизм;
  • противостоит воздействию радиации;
  • содержит огромное количество антиоксидантов;
  • восстанавливает стенки сосудов, удаляет «плохой» холестерин;
  • очищает от токсинов и шлаков;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • улучшает состояние кожи;
  • оказывает благоприятное влияние на нервную систему;
  • восстанавливает иммунитет.

Как заварить правильно чай матча в домашних условиях

Матча может быть крепким («койтя») или слабым («усутя»).

Не вдаваясь в тонкости японской чайной церемонии, я расскажу, как заваривать чай матча дома, не имея «профессиональных» девайсов.

Для крепкого напитка нужна 1 полная чайная ложка с горкой на 50-70 мл горячей воды (вода должна быть не горячее 80 градусов). Для слабого — половина чайной ложки на 70 мл горячей воды. Порошок достаточно просто залить водой и настоять около 1 минуты.

После заваривания чай взбивается специальным бамбуковым веничком (в домашних условиях – любым венчиком или устройством для взбивания молочной пенки; блендером, как вариант) до однородной консистенции и образования пены.

Пьют напиток медленно, небольшими глотками, задерживая на несколько секунд в полости рта.

Чай матча: рецепты

А теперь – самое интересное.

Когда мы были в отпуске в Таиланде, я впервые попробовала этот напиток; и не просто чай матча, а матча-Латте!

Он бесподобен, оценят как любители зеленого чая, так и любители капучино/латте – проверено:) Нежный, мягкий, ароматный, с воздушной пенкой.

Попробуйте и вам понравится!

Чай матча-латте, ингредиенты для приготовления:

  • чай матча – 1 ч.л;
  • горячая вода (не выше 80 градусов) – 70 мл;
  • молоко (коровье либо соевое/миндальное/кокосовое тоже подойдет) – 150-200 мл;
  • мед/сахар/сиропы – по вкусу.

Способ приготовления:

Чай матча залейте горячей водой, тщательно перемешайте (венчиком), чтобы не было комочков.

Молоко подогрейте, не доводя до кипения. Снимите с огня и взбейте блендером, пока на поверхности не появится пена (около 1 минуты).

Тонкой струйкой влейте горячее молоко к чаю, ложечкой распределите и пену от молока. Она смешается с пеной чая, приобретет приятный молочно-зеленоватый оттенок.

Чай матча-латте готов! Сироп или мед, а также корицу можно добавить по вкусу.

Матча-фраппе, ингредиенты для приготовления:

  • чай матча – 1 ч.л;
  • молоко холодное (коровье либо любое ореховое) — 200 мл;
  • лед — 3-4 кубика;
  • сахар/мед — по вкусу;
  • ванильное мороженое (по желанию) — 50 г;
  • взбитые сливки — по вкусу.

Способ приготовления:

Добавьте в молоко 3-4 кубика льда, чай матча и сахар/мед.

Перемешайте все до однородности с помощью мощного блендера (около 1-2 мин).

Выложите сверху мороженое и/или взбитые сливки.

Читайте также:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *