Чай матча — японское чудо
Чай матча обладает ярким и интенсивным вкусом…и в то же время на традиционный зеленый чай он совсем не похож: сладковатый, свежий, будто «тягучий».
Такой густой и насыщенный, как конфета или сдобная булочка по вкусу, для японцев чай матча давно стал привычным компонентом сладостей. Добавляют его в выпечку, пудинги, печенье, мороженое и шоколад, всевозможные молочные и даже кофейные коктейли.
Я пробовала кекс, мороженое и молочный коктейль с добавлением матча (непосредственно чая, не ароматизатора) – это что-то непередаваемое! Как может он так идеально дополнять сдобу или сливочное мороженое, какая-то мистика! Уже хотя бы поэтому я загорелась идеей раздобыть чай матча во что бы то ни стало.
Да, по настроению горячий чай матча скорее похож на кофе (по вкусу – разумеется, нет): такой же согревающий, бодрящий, наверное, даже немного сытный:)
В холодном виде матча напоминает травяной фреш. Да-да, именно фреш: сладковатый (его вкус не такой резкий и без горечи, в отличие от обычного зеленого чая), интенсивный с глубоким ароматом.
По цвету – непрозрачный, ярко фисташковый из-за большого количества хлорофилла. Благодаря своему ярко зеленому оттенку чай матча получил свое второе название — нефритовый напиток.
Чай матча: состав и свойства
Конечно, все наслышаны о пользе зеленого чая, но чай матча и его уникальные свойства превосходит его в разы.
В ½ чайной ложке матча содержится 289 мг белка. К слову, в обычном зеленом чае для сравнения – около 4 мг. Также он богат витаминами А, B1, B2, B6, C, Е, P, K, кальцием, фтором, магнием, цинком, железом, йодом и пр.
По силе воздействия одна чашка чая матча равносильна 10 чашкам обычного зеленого чая.
Вот лишь немногие из полезных свойств чудо-чая:
- улучшает обмен веществ, ускоряет метаболизм;
- противостоит воздействию радиации;
- содержит огромное количество антиоксидантов;
- восстанавливает стенки сосудов, удаляет «плохой» холестерин;
- очищает от токсинов и шлаков;
- стимулирует умственную деятельность;
- улучшает состояние кожи;
- оказывает благоприятное влияние на нервную систему;
- восстанавливает иммунитет.
Как заварить правильно чай матча в домашних условиях
Матча может быть крепким («койтя») или слабым («усутя»).
Не вдаваясь в тонкости японской чайной церемонии, я расскажу, как заваривать чай матча дома, не имея «профессиональных» девайсов.
Для крепкого напитка нужна 1 полная чайная ложка с горкой на 50-70 мл горячей воды (вода должна быть не горячее 80 градусов). Для слабого — половина чайной ложки на 70 мл горячей воды. Порошок достаточно просто залить водой и настоять около 1 минуты.
После заваривания чай взбивается специальным бамбуковым веничком (в домашних условиях – любым венчиком или устройством для взбивания молочной пенки; блендером, как вариант) до однородной консистенции и образования пены.
Пьют напиток медленно, небольшими глотками, задерживая на несколько секунд в полости рта.
Чай матча: рецепты
А теперь – самое интересное.
Когда мы были в отпуске в Таиланде, я впервые попробовала этот напиток; и не просто чай матча, а матча-Латте!
Он бесподобен, оценят как любители зеленого чая, так и любители капучино/латте – проверено:) Нежный, мягкий, ароматный, с воздушной пенкой.
Попробуйте и вам понравится!
Чай матча-латте, ингредиенты для приготовления:
- чай матча – 1 ч.л;
- горячая вода (не выше 80 градусов) – 70 мл;
- молоко (коровье либо соевое/миндальное/кокосовое тоже подойдет) – 150-200 мл;
- мед/сахар/сиропы – по вкусу.
Способ приготовления:
Чай матча залейте горячей водой, тщательно перемешайте (венчиком), чтобы не было комочков.
Молоко подогрейте, не доводя до кипения. Снимите с огня и взбейте блендером, пока на поверхности не появится пена (около 1 минуты).
Тонкой струйкой влейте горячее молоко к чаю, ложечкой распределите и пену от молока. Она смешается с пеной чая, приобретет приятный молочно-зеленоватый оттенок.
Чай матча-латте готов! Сироп или мед, а также корицу можно добавить по вкусу.
Матча-фраппе, ингредиенты для приготовления:
- чай матча – 1 ч.л;
- молоко холодное (коровье либо любое ореховое) — 200 мл;
- лед — 3-4 кубика;
- сахар/мед — по вкусу;
- ванильное мороженое (по желанию) — 50 г;
- взбитые сливки — по вкусу.
Способ приготовления:
Добавьте в молоко 3-4 кубика льда, чай матча и сахар/мед.
Перемешайте все до однородности с помощью мощного блендера (около 1-2 мин).
Выложите сверху мороженое и/или взбитые сливки.
Читайте также:
- ЧАЙ «НЕ ХОЧУ ЕСТЬ»
- Кукурузные рыльца — лечебные свойства
- Названы лучшие оздоровительные и лечебные курорты России.
- Лечебные свойства инжира.
- Чем полезен настой овса