Скала Афродиты. Кипр. Пафос | Журнал "JK" Джей Кей
Перейти к верхней панели
Скала Афродиты. Кипр. Пафос

Петра ту Ромиу, известный своей скалой Афродиты - пляж в форме полумесяца, окруженный бирюзовым и прозрачным морем и охраняемый внушительными стогами. Здесь, напротив очаровательного пляжа, расположенного между Лимассолом и Пафосом, на юго-западном побережье Кипра, родилась Афродита - богиня красоты, плодородия, любви, королева острова и она является символом очарования и соблазнения.

Скала Афродиты. Кипр. Пафос

Это легенда, но если посмотреть вокруг, то можно поверить в это, потому что Афродита оставила свой след в этих местах: среди пляжей, курортов, природных заповедников, бухт, святилищ и археологических памятников. Это самое захватывающее и спокойное побережье Кипра, вдали от громовых звонков и ночной жизни противоположной стороны.

Интересный факт: «Скала Афродиты» настолько прекрасна, что захватывает дух: она обладает магнетическим, мощным очарованием, которое с 1980 года стало частью мирового наследия человечества.

Скала Афродиты. Кипр. Пафос

Та же самая поразительная красота проявляется на близлежащем полуострове Акамас, национальном парке острова, который скрывает многочисленные следы богини и свидетельства ее отрывков истории, ее любви и многочисленных ритуалов, проводимых для его почитания. Акамас - это дикая, необитаемая земля с захватывающими пляжами, ущельями, пещерами, узкими и глубокими долинами, в которых встречаются сотни различных растений. Это настоящий рай, как это было для любовных встреч Афродиты.

Скала Афродиты. Кипр. Пафос

Здесь, в этом месте, которое сегодня известно под именем «Ванны Афродиты» королева Кипра встретила Адониса и флиртовала с ним в теплых водах озера. До него можно добраться по тропинке, посвященной богине, которая поднимается между можжевельником, соснами, оливковыми деревьями и полевыми цветами, с которых можно увидеть длинные мысы из белых скал и маленькие песчаные пляжи, которые входят в бирюзовое море.

Скала Афродиты. Кипр. Пафос

Через несколько километров дорога достигает Капо Акамаса и «Фонтана амороса», небольшого источника, в водах которого, содержится непреодолимое любовное зелье - еще одно свидетельство существования Афродиты. Эта прогулка довольно долгая и утомительная: удобнее добираться туда с моря, наслаждаясь с лодки красотой побережья и множеством скрытых бухт. Источник начинается от небольшого порта Лачи, среди лодок, переполненных губками и граничит с золотым пляжем, окруженным набережной, полной таверн, где с утра подают блюда из свежей рыбы и маринованных осьминогов.

Интересный факт: Не случайно в этой нетронутой и незагрязненной части Кипра есть пляж Лара, природный заповедник между полуостровом Акама и Пафос, выбранный черепахами Каретта-Каретта для откладывания яиц.

Дойти пешком до него сложно, но до Агиос-Георгиоса можно добраться по непроходимой и пустынной дороге среди скал, небольших кустарников и песчаных дюн. Здесь тишина нарушается только ветром и волнами, которые разбиваются о скалы и повсюду слышно щебетание цикад.

Скала Афродиты. Кипр. Пафос

Недалеко от центра можно дойти до деревни Пейя, где стоит важное раннехристианское поселение, а рядом с портом - руины двух базилик, из которых видны только мозаичные полы с изображением животных. Продолжая движение на юг, до достижения города Пафос, есть деревня Лемпа, где в результате археологических раскопок было обнаружено важное поселение, относящееся к эпохе энеолита 3900 г. до н.э.

Интересный факт: Чтобы найти другие следы богини, нужно войти в Пафос - Столицу Кипра в древние времена, но сегодня это элегантный морской курорт, разделенный на две части: верхний город Ктима и нижний на море, называемый Като Пафос. Также можно прогуляться по залам его археологического музея, потому что благодаря богатой коллекции артефактов от неолита до 1700-х годов можно проследить историю острова и найти богиню в редкой скульптуре «Воин Афродиты».

Даже в византийском музее хранятся артефакты и невероятная коллекция икон, которые возвращают в прошлое острова, между историей и легендами. Не менее интересным является археологический парк Пафоса, один из самых красивых на Кипре, с римскими памятниками, включая четыре виллы с изумительными мозаичными полами, которые считаются одними из самых изысканных во всем восточном Средиземноморье: изображают сцены из греческой мифологии и являются настоящими шедеврами искусства.

Читайте также:

 

Загрузка...
Loading...

от jk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *