Собор Святой Софии. Турция. Стамбул | Журнал "JK" Джей Кей

Собор Святой Софии. Турция. Стамбул

Собор Святой Софии был самой важной церковью в византийском мире, посвященный не святому, а абстрактному понятию Божественной Мудрости ( Haghìa Sophìa).

Собор Святой Софии. Турция. Стамбул

Первое здание, построенное по заказу Константина, было разрушено пожаром во время восстания Ника в 532 году. По воле византийской императрицы Теодоры, жены Юстиниана, собор Святой Софии был перестроен на большой территории, также был построен Константинопольский ипподром, на котором произошло восстание.

Интересный факт: Юстиниан понес огромные расходы, чтобы использовать для строительства лучшие материалы и самых опытных работников. Благодаря огромной доступности рабочей силы (10 000 рабочих во главе с 100 мастерами-строителями) и прекрасной организации, уже в 537 году базилика была готова к инаугурации (состоявшейся 27 декабря).

Собор Святой Софии. Турция. Стамбул

Это здание поражает своим величием и, прежде всего, своей смелостью. В порыве гордости Юстиниан кричал, что его церковь превзошла даже легендарный храм Соломона в Иерусалиме: «Слава Богу, который посчитал меня достойным сделать эту работу. Я победил тебя, о Соломон!

После турецкого завоевания 1453 года собор Святой Софии стал самой важной мечетью в городе, как видно из изображений, показывающих минареты снаружи (высокие башни, из которых муэдзины призывают верующих-мусульман к молитве) и внутри щитов со стихами Корана.

С 1935 года собор Святой Софии был преобразован в музей.

Собор Святой Софии. Турция. Стамбул

Базилика Санта-София, построенная между 532 и 537 гг. Исидоро ди Милето (Mileto 442-537) и Антемио ди Троне (Tralle 474 ок. - Константинополь 534), сочетает в себе расположение центрального плана с продольным: фактически она разделена на большое квадратное пространство, покрытое куполом и окруженное боковыми проходами.

Интересный факт: Гигантский купол диаметром 31 метр, который стремится ввысь, чтобы коснуться неба, выражал идеал империи, превосходящей все на свете: он разрушился в результате землетрясения и был восстановлен во второй половине шестого века племянником и одноименным Исидоро.

Атмосфера базилики неповторима благодаря освещению: ряд окон открывается по периметру купола, в то время как солнечный свет отражается и рассеивается драгоценными мозаиками, которые покрывают интерьеры, в основном реализованные в золотых оттенках.

Собор Святой Софии. Турция. Стамбул

Мозаика Мадонны с Младенцем, возведенная на трон между императорами Юстинианом и Константином в Святой Софии (в тимпане двери, в которую в настоящее время вводится нартекс), может быть датирована между 10 и 11 веками. Она была заказана Василием II по случаю его победы над болгарами и изображает двух императоров ( Юстиниана и Константина ), которые жертвуют соответственно саму церковь и стены города Константинополя.

Собор Святой Софии. Турция. Стамбул

Мозаика представляет иконографические, композиционные и стилистические особенности, характерные для византийской живописи. Мария, сидящая на троне без спины с Младенцем Иисусом, символом и покровителем Константинополя, представлена ​​спереди по образцу, предписанному императору в поздней античности и Христу и Богородице в христианском искусстве.

Интересный факт: Собор открыт каждый день с середины апреля до середины октября. Часы работы: с 9:00 до 17:00 (зимнее время с середины октября) или с 9:00 до 19:00 (летнее время с середины апреля). Он не работает до 13:00 в первый день религиозных праздников.

Собор Святой Софии. Турция. Стамбул

Персонажи обозначены аббревиатурами (те, что в кругах по бокам Девы означают Метер Тео. Богоматерь) и надписями. Важно отметить присутствие ореола на голове двух императоров, чьи фигуры, таким образом, сакрализованы и приближены к центральным фигурам Мадонны с Младенцем.

 

Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели