Три мифа о вреде микроволновки | Журнал "JK" Джей Кей

Три мифа о вреде микроволновки

Микроволны радиоактивны или делают продукты радиоактивными

Всерьез так могут заявлять только те, для кого микроволновка — это загадочный черный ящик. Ведь микроволны — это всего лишь колебательные изменения силы электрических и магнитных полей, распространяющиеся в пространстве. Поэтому излучение, используемое в печке, безопасное, так как единственное, что оно может делать, — это заставлять поляризованные молекулы переворачиваться, в результате чего те нагреваются. Этим оно отличается от радиоактивного излучения, которое приводит к распаду молекул и атомов. Излучение же микроволновки оставляет структуру молекул без изменений.

"Не стой рядом, получишь облучение!"

Родители частенько отгоняют своих чад от работающей микроволновки, чтобы обезопасить их от вредоносных волн. Однако, если знать строение печи и принцип ее работы, поводов для переживаний не останется. Излучение микроволновки обладает плохой проникающей способностью и легко задерживается даже тонким слоем металла. Именно поэтому стенки микроволновых печей обычно делают металлическими, а на стеклянной дверце сразу за стеклом стоит частая металлическая решетка, которая не пропускает волны.

Кроме того, микроволны очень быстро затухают в атмосфере. Уже на расстоянии полуметра от микроволновки излучение становится в 100 раз слабее. Поэтому вклад микроволн в общий фон окружающего нас электромагнитного излучения не выше, чем, скажем, от телевизора или мобильного телефона. Просто не стоит прислоняться лицом к дверце, пытаясь разглядеть степень готовности блюда, и уж тем более, если кому-то это вообще придет в голову, крепко ее обнимать (хотя после истории с "подогревом" кошки нужно быть готовым ко всему).

Продукты, приготовленные в микроволновке, лишаются витаминов и микроэлементов

Свежие овощи всегда будут полезнее, чем подвергнутые термообработке, это факт. А в микроволновке идет нагрев, значит говорить о том, что польза продуктов от печки теряется, справедливо. Однако вразрез с существующим мнением потери от микроволновки составляют меньше, чем от варки, к примеру. При готовке в ней лучше сохраняется большинство водорастворимых витаминов (таких, как B1, B2, фолиевая кислота). Это связано с тем, что в микроволновке продукты готовятся "всухую" без погружения в кипящую воду, которая "вымывает" часть витаминов. Кроме того, при приготовлении блюд в печке не требуется большого количества масла, которое, как известно, при подгорании превращается в канцерогены.

 

Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели