Ученые открыли новый вид акул с ногами | Журнал "JK" Джей Кей

Ученые открыли новый вид акул с ногами

Последние исследования морской фауны позволили ученым открыть четыре новых вида необычных акул, способных покидать привычную среду обитания и выходить на берег.

Пожалуй, это открытие станет основой для новой серии фильмов ужасов про акул, нападающих на людей в мегаполисах.

На самом деле всё не так страшно, эти акулы не угрожают человеку. Обычно они не более метра в длину, а в рационе питания этих акул преобладают мелкие ракообразные.

Ученые открыли новый вид акул с ногами

Ходячие акулы обитают вдоль рифов Северной Австралии, где во время отливов, на мелководье, охотятся на рачков, которых застала врасплох ушедшая вода. Эти акулы научились использовать четыре нижних плавника как ноги чтобы ползать по дну, на мелководье или по берегу.

По мнению ученых ходячие акулы — это сильно эволюционировавший отдельный вид акул, которые приспособились к жизни на мелководье. По всей видимости в процессе эволюции ходящие акулы отделились о основной популяции и начали развиваться самостоятельно в совершенно новый вид. Скорее всего это произошло около 2х миллионов лет назад.

Ученые открыли новый вид акул с ногами

Одной очень важной особенностью строения акул с ногами является система дыхания, способная выдерживать высокие концентрации кислорода в воздухе.

Способность выбираться на берег дает ходячим акулам важное преимущество над добычей, мелкими ракообразными и моллюсками. Маловероятно, что другие акулы, более крупные, станут отращивать ноги, чтобы охотиться на людей, ведь в море, пока достаточно пропитания.

Ученые из университета Квинсленда в Австралии, сделавшие открытие, уверены, что остались еще не известные науке ходячие акулы. Именно поэтому исследования продолжаются.

 

Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели