Вложения нерезидентов в госдолг России достигли максимума с 2012-го | Журнал "JK" Джей Кей

Вложения нерезидентов в госдолг России достигли максимума с 2012-го

Вложения иностранцев в государственный долг России в прошлом году начали увеличиваться. Согласно статистике, на конец 2019-го средства нерезидентов в госдолге РФ составили 22,2 МЛРД долларов.

В 2018-м иностранцы активно сбывали российские ценные бумаги. На изменение их финансового поведения, по мнению экспертов, повлияли смягчение санкций и высокая доходность. Порядка 15 МЛРД вложено в облигации федерального займа, оставшаяся сумма – в евробонды. Предыдущий рекорд был зафиксирован в 2012-м, когда нерезиденты владели ОФЗ и евробондами на сумму немногим более 17 МЛРД долларов.

«Мы вернулись к ситуации 2015-2017 годов, когда на нерезидентов приходилось две трети прироста рынка ОФЗ», – приводит РБК слова главного экономиста IMG Дмитрия Долгина.

Вложения нерезидентов в госдолг РФ начали сокращаться в 2014-м после введения антироссийских санкций и достигли своего минимума в апреле 2018-го. По поводу дальнейшего поведения иностранных инвесторов мнения экспертов разделились. Так, Долгин заявил, что не видит причин для снижения притока зарубежного капитала в текущем году. А вот экономист «Ренессанс Капитала» Софья Донец утверждает, что в 2020-м вложения нерезидентов в таком объеме наблюдаться не будут.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели