В России могут исчезнуть коллекторы | Журнал "JK" Джей Кей

В России могут исчезнуть коллекторы

По мнению парламентариев, подготовивших законопроект «О запрете привлечения иных лиц для взаимодействия с должником», проблемы россиян с частными взыскателями нарастают. Так, за 3 квартала прошлого года количество жалоб на неправомерные действия коллекторов выросло на треть по сравнению 2018-м.

Шантаж, угрозы, психологическое давление – вот неполный список тех методов, которые используют коллекторы в своей работе по возврату долгов. Очень много жалоб россиян на незаконную передачу в коллекторские агентства проблемных задолженностей, в результате чего персональные данные становятся достоянием третьих лиц.

«Указанные обстоятельства демонстрируют, что рынок коллекторских услуг по-прежнему остается криминализированным, а предпринятые на федеральном уровне меры по его регулированию до сих пор не привели к изменению ситуации», – приводят «Известия» слова Вострецова.

По мнению депутата, кредитные организации и МФО должны сами заботиться о безопасном возврате занятых денег. Вострецов советует кредиторам более скрупулезно подходить к оценке заемщиков, чтобы исключить необходимость «выбивания» долгов в последующем.

В начале декабря в ответ на многочисленные жалобы россиян на действия коллекторов в Госдуме предлагали ввести уголовную ответственность за незаконную деятельность по взысканию долгов.

«Несмотря на ряд уже принятых Госдумой мер и изменение федеральных законов, это оказывается недостаточным механизмом для обуздания деятельности коллекторов. Зачастую они выходят не просто за рамки своих полномочий, но и здравого смысла», – цитировали «Известия» Александра Хинштейна.

Тогда же сообщалось о возможном создании рабочей группы для проработки вопроса.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели