Top.Mail.Ru
Ледник апокалипсиса — опасность всемирного потопа реальна | Журнал "JK" Джей Кей

Ледник апокалипсиса — опасность всемирного потопа реальна

Ледник апокалипсиса — опасность всемирного потопа реальна

Таяние ледника размером с Великобританию приведет к катастрофическим последствиям для всего человечества. Вот первые прогнозы и оценки.

Активное таяние ледников — проблема, решением которой занимаются ученые по всему миру. Результатом катастрофического разрушения крупнейших ледников в 20 веке стал подъем уровня моря на 19 сантиметров.

Таяние крупнейшего ледника Туэйтса, расположенного в Западной Антарктиде, приведет к катастрофическим событиям для всех, кто проживает в непосредственной близости от воды. Дело в том, что ледник Туэйтса сопоставим с размером Великобритании, его площадь превышает 120 тысяч квадратных километров.

ледник Туэйтса
ледник Туэйтса

Ежегодно ледник Туэйтса сползает в океан на расстояние до 11 километров, выбрасывая около 35 000 000 000 тонн воды в год. Если эта динамика продолжится, то к концу этого века уровень мирового океана поднимется еще на 65 сантиметров.

Таяние всего ледника поднимет уровень океана более чем на 3,5 метра — это катастрофический уровень, который уничтожит большинство прибрежных городов, а некоторые острова исчезнут с лица Земли навсегда.

формирование айсбергов
формирование айсбергов

По мнению ученых ледник Туэйтса — настоящая климатическая бомба замедленного действия, которая обязательно взорвется если ученые не найдут способа остановить катастрофическое таяние.

Среди ученых есть и ледниковые скептики, считающие, что таяние ледников — это естественный процесс, который происходит на Земле постоянно. Ледники таят в периоды нагрева Земли и набирают лед в ледниковые периоды. А подъем уровня мирового океана не связан с таянием льдов.

айсберг
айсберг

До последнего времени ледник Туэйтса был обделен вниманием ученых, за все время исследований на нем побывало меньше людей чем в космосе, тем не менее начиная уже с февраля  этот ледник посетит около 100 ученых в рамках программы изучения ледников. Ученые должны будут придумать меры по замедлению глобальных процессов.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *