Святилище буддистов Боробудур | Журнал "JK" Джей Кей

Святилище буддистов Боробудур

Святилище буддистов Боробудур находится на острове Ява, в Индонезии. Храм расположен на склоне холма, а гигантские размеры ступы поражают своим величием. Это чудо света возведено человеческими руками в 750-850 годах.

Боробудур считается самым масштабным по величине святилищем буддистов в южной части планеты. Древние зодчие династии Сейлендра из Центральной Явы ваяли храм в течение восьмидесяти лет.

Огромная ступа, сложенная более чем из двух миллионов вулканических камней, выполнена в виде мандалы.

Камни подгонялись с удивительной точностью, при этом ни цемент, ни другие растворы для скрепления не использовались.

Восьмиярусная ступа была сложена так, что нижние пять площадок имеют форму квадрата, а верхние три – круглые. На верхнем ярусе центральную ступу окружили семьдесят два малых, затейливо украшенных, конических строения. В каждую из ступ помещена статуя Будды. Сейчас в святыне насчитывается 432 статуи Будды, 72 из них укрыты сверху ступами и видны лишь частично. Размещены они в нишах и в верхних, конических ступах. Со временем некоторые скульптуры оказались обезглавленными из-за землетрясений. Известны случаи, когда головы, как ценные артефакты, воровали.

Существует легенда: если прикоснуться к сидящему Будде, просунув руку в отверстие колокола, то самое сокровенное желание исполнится, а удача всегда будет верной спутницей.

По буддистским канонам святилище символизирует модель мироздания. Величественная пирамида из восьми ярусов, образующих ниши, террасы и ступени – это дорога к просветлению, состоящая из восьми этапов.

Главный символ храма расположен на самой верхней террасе – это святилище с основанием в пятнадцать метров. Именно к этой точке стремятся паломники и в процессе ритуального шествия на вершину, знакомятся с элементами учения Будды и его жизнью.

Мир чувственных страстей и желаний символизирует нижний ярус. Над миром страстей возвышаются четыре террасы, символизирующие ступени транса Рупадхаты – она возвышается над миром чувственных желаний. Ученые говорят, что поднимаясь выше к главному святилищу Боробудур, паломники очищаются от мирских слабостей, а душа обретает бессмертие в небесной сфере – она представлена тремя последующими ярусами. Верхняя ступа – это основа учения. Добравшись к ней обретаешь нирвану и бесконечный блаженный покой.

Святилище Боробудур помпезно украшено снаружи, при этом внутренних помещений в нем нет. Храм иллюстрирует буддистское учение своей пышной архитектурой. Изысканно украшенные барельефы нижней террасы представляют сцены раннего периода жизни Гаутамы Будды. Период реинкарнации отражен на боковых рельефах ярусов, их ровно сто двадцать. Все истории прошлых воплощений Будды отражены в архитектуре Боробудура, там он предстает в образах льва, черепахи, обезьяны и оленя.

Храм Боробудур – это святилище, канувшее в лету на целых восемьсот лет. Извержение вулкана Мерапи на острове Ява в 1006 году засыпало храм пеплом. Реставрировали его в 1983 году при участии ЮНЕСКО. А первые работы по восстановлению начались в 1907-1912 годах.

Шедевр архитектуры собрали буквально по камушку. Предполагается, что изначально храм возвели в сердце озера, как цветок лотоса, играющий яркими красками. При реставрации в раскопках обнаружены частицы золота и краски.

Буддисты ежегодно отмечают праздник Весак – известный как день рождения Будды, проходящий в полнолуние в мае-июне. В этот период десятки тысяч паломников посещают храм, устраивают ярмарки, представления и медитируют.

Из века в век тянется нескончаемая вереница паломников к святыне, преодолевая пять километров ступеней, желая очиститься от земных страстей и обрести свободу духа.

 

Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели