Иран пригрозил США судом в Гааге за убийство Сулеймани | Журнал "JK" Джей Кей

Иран пригрозил США судом в Гааге за убийство Сулеймани

Власти и вооруженные силы США будут привлечены к ответственности в Международном уголовном суде (МУС) в Гааге за убийство иранского генерала Касема Сулеймани, заявил официальный представитель судебной власти Исламской республики Голямхосейн Эсмаили в ходе пресс-конференции.

"Мы намерены привлечь к ответственности в Международном уголовном суде американскую армию, правительство и (американского президента Дональда) Трампа по (делу) об убийстве Сулеймани", – сообщил Эсмаили, добавив, что у Ирана есть три инстанции для уголовного преследования США – через Высший суд Ирана, иракские суды и МУС.

Глава судебной власти Ирана Ибрахим Раиси также заявил о необходимости привлечь президента США Дональда Трампа к ответственности за убийство Сулеймани.

Убийство американскими военными главы спецподразделения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани произошло 3 января в результате несогласованного авиаудара США по территории вблизи международного аэропорта Багдада. Соединенные Штаты считают КСИР террористической организацией и утверждают, что Сулеймани готовил атаки против американских дипломатов и военных. МИД Ирака назвал операцию против Сулеймани нарушением суверенитета страны.

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи предупредил, что смерть Сулеймани не останется без ответа. В ночь на 8 января Иран выпустил ракеты класса "земля – земля" по американским базам Эйн-аль-Асад на западе Ирака и в Эрбиле. Президент США Дональд Трамп, в свою очередь, пообещал нанести "быстрый и сильный удар" по 52 целям в Иране в случае атаки на американцев, а также анонсировал новые антииранские санкции. Мировое сообщество призвало Вашингтон и Тегеран к сдержанности.

Как позднее заявил глава иранского МИД Мохаммад Джавад Зариф, США ведут себя как террористы ИГ*, угрожая уничтожить культурные объекты Ирана.

Президент Ирана Хасан Роухани 13 января подписал принятую парламентом страны резолюцию о признании Министерства обороны США террористической организацией, несмотря на то, что в Пентагоне заявили о готовности США вести переговоры с Ираном.

*Террористическая организация, запрещенная в России

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели