В тропических широтах: природа Латинской Америки | Журнал "JK" Джей Кей

В тропических широтах: природа Латинской Америки

Буэнос‑Айрес: попутного ветра!

Водопады Игуасу, вид со стороны Аргентины

_Самый теплый месяц: январь (+30 °C) _

_Самый холодный месяц: июль (+10—15 °C) _

Самый дождливый месяц: ноябрь

В переводе с испанского название столицы Аргентины означает «хороший воздух» или «добрые ветра». Многие знают, что из‑за типично европейского облика город часто называют южным Парижем, гораздо реже до европейцев доходит информация, что сами аргентинцы сравнивают Буэнос‑Айрес, в окрестностях которого много рек и озер, с Венецией.

Расположено сердце Аргентины на равнинной местности западного побережья весьма протяженного залива Ла‑Плата, в 275 километрах от Атлантического океана. Естественной границей города на юге является река Риачуэло. Климат субтропический, муссонный: лето здесь приходится на декабрь‑февраль, а зима — на июнь‑август (не забываем, это Южное полушарие, поэтому календарное деление сезонов другое).В самом Буэнос‑Айресе, в районе Палермо, замечательные парки (Парк роз, Японский сад, Трес‑де‑Фебреро, ботанический сад) и зоопарк, по которому многие его обитатели: гуси, утки, бобры, павлины, мара — диковинные зверьки, похожие на больших зайцев, — разгуливают совершенно свободно и берут из рук посетителей еду. Пляжный отдых возможен за чертой мегаполиса (своего кусочка океанского побережья у Буэнос‑Айреса нет) и в других уголках страны. Например, в дельте реки Парана, испещренной романтическими островками‑джунглями.

Пожалуй, главная природная достопримечательность страны — водопады Игуасу, внесенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1984 году. Только представьте: их 275, а высота падения воды в них достигает 85 метров! Водопады расположены на границе Аргентины и Бразилии, и туристы, как правило, осмотрев часть заповедника на территории одной страны — на мини‑поезде, пешком (некоторые тропы проходят под водопадами!) и на автомобиле, на следующий день посещают другую.

Другое знаменитое чудо природы Аргентины — ледник Перито‑Морено в национальном парке Лос‑Гласьярес в Патагонии. Царство льда, которому 30 тысяч лет и площадь которого ныне составляет 250 квадратных километров, захватывает дух своим покоем и великолепием.

Но это лишь небольшая часть Аргентина, поделенной на множество климатических поясов. Так, вы можете здесь углубиться в тропические джунгли в областях Мисионес, Корриентес, Формоза или Чако, ближе к западу, в сторону Чили, начинают вздыматься горы, предваряемые самой настоящей пустыней. Туристы приезжают сюда, чтобы посмотреть на разноцветные горы Андинского хребта. Именно здесь находится самая высокая точка в Северной и Южной Америке — это гора Аконкагуа (6 962 м). И если уж мы заговорили о самом‑самом, то самый южный город планеты тоже находится тут — это Ушуая.

В центральной части вас встретят лесистые Кордобские холмы, сгруппировавшиеся вокруг озер.

Богота: жемчужина в чаше гор

В тропических широтах: природа Латинской Америки, изображение №2

Лагуна в национальном парке Чингаза, Колумбия

Самый теплый месяц (+25 °C): май

Самый холодный месяц (+5 °C): январь

Самый дождливый месяц: октябрь

Столица и крупнейший город Колумбии отвоевала свою территорию у большой воды: река Рио‑Сан‑Франсиско, на берегу которой испанскими колонизаторами в 1538 году был основан город, ныне протекает по трубам под ним. Естественной оправой колумбийской жемчужине служит живописная котловина на западном склоне Восточной Кордильеры. Практически из любой точки города открываются прекрасные виды на горные кряжи, леса и высокогорные луга (местные называют их «парамо»). Климат в Боготе субтропический, но, хотя она расположена почти на экваторе, здесь не бывает изнуряющей жары, потому что город находится высоко в горах (2 610—2 640 метров над уровнем моря).На территории Боготы и в ее окрестностях действует несколько заповедных парков национального значения, где обитают ягуары, пумы, обезьяны, броненосцы, опоссумы, тапиры, дикобразы, ленивцы, черепахи, крокодилы, змеи, ящерицы, различные виды птиц. Открыт ботанический сад с богатой коллекцией редких растений со всего мира. Для безопасного и исключительно приятного знакомства с местными природными красотами в Alameda de Quebrada Vieja, Parque Nacional Natural Sumapaz, Humedal de Cordoba и других парках обустроены пешеходные тропы, лужайки для пикников и площадки для активного отдыха.

Гавана: гостеприимная сказка

В тропических широтах: природа Латинской Америки, изображение №3

Пляж Варадеро, Куба

_Самый теплый месяц: август (+32 °C) _

_Самый холодный месяц: январь (+26 °C) _

Самый дождливый месяц: июнь

Столица Кубы — один из самых красивых и комфортных для отдыха городов Карибского побережья. Расположена Гавана на берегу Мексиканского залива, ее климат — тропический муссонный. Те, кто Остров свободы посещает впервые, непременно удивляются не только сандаловым и цитрусовым рощам или пеликанам, ныряющим за рыбой прямо при купающихся людях, но и красноватому, «марсианскому» оттенку здешней земли.

В Гаване много парков, где любят отдыхать и местные жители, но особого внимания туристов заслуживает Центральный парк, который был заложен еще в конце XIX века. Здесь можно посидеть на скамейке под журчание фонтанов, поесть мороженого и отдохнуть от суеты большого города.

Окрестности Гаваны и Куба вообще — рай для любителей пляжного отдыха и водных видов спорта. Самые популярные места для купания, загорания, морских прогулок, занятий дайвингом и катания на гидроцикле вблизи столицы — Тарара, Санта‑Мария, Бока Сиега, Гуанабо и Брисас дель Мар. Возьмите на заметку: в 140 километрах от Гаваны, на полуострове Икакос, находится курортный город Варадеро, побережье которого славится белым ракушечным песком. Варадеро признан ЮНЕСКО одним из самых чистых пляжей мира и является крупной курортной зоной Карибского бассейна. Тут летают пеликаны и прямо под ногами плавают косяки рыб. Местные настолько любят этот край, что уверяют, что белый песок из ракушек гораздо красивее, чем коралловый белый песок, который на Кубе, кстати, тоже есть.

Если двигаться вглубь страны, то за полями сахарного тростника, завезенного сюда конкистадорами, и совхозами под названиями «Крым» или «Имени Ленина», например, вас обступят самые настоящие джунгли, такие густые, что они сумели схоронить в себе на долгие десятки лет город Тринидад в центре страны, где когда‑то в реке вымывали золото, а когда золото все добыли, об этом местечке забыли, и подступы к нему заросли. Сегодня это городок в колониальном стиле, где можно запечатлеть патрульного полицейского… на ослике.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели