​​Минск и Москва не договорились о тарифах на транспортировку нефти | Журнал "JK" Джей Кей

​​Минск и Москва не договорились о тарифах на транспортировку нефти

13 января представители антимонопольных ведомств России и Белоруссии на переговорах в Москве не смогли договориться о тарифах на транспортировку российской нефти и нефтепродуктов по территории республики. Об этом сообщили в министерстве антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Белоруссии.

Позиция белорусской стороны ранее заключалась в повышении тарифа на инфляционную составляющую, а также на недополученный в прошлом году объём выручки ОАО «Гомельтранснефть Дружба» в связи с уменьшением объёмов транспортировки в 2019 году. По словам представителя МАРТ, у российской стороны возникли определенные вопросы по расчётам, касающимся компании «Гомельтранснефть Дружба», поэтому стороны приняли решение продолжить встречи на уровне специалистов и уточнить расчёты. Как отмечают источники, соглашение о тарифах на транзит должно быть достигнуто до 1 февраля.

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России отметили, что в случае отсутствия договоренностей сторон тарифы проиндексируют, исходя из среднегодового индекса потребительских цен на 2020 год (3,8%), но не более чем на 6,8%.

ТГ-канал "Компромат Беларусь" отмечает, что в начале 2020 года ненадолго были прекращены поставки нефти из России на белорусские нефтеперерабатывающие заводы, поскольку стороны не могли договориться о цене. Россия предлагала сохранить действовавшие в 2019 году условия: мировая цена минус транспортные расходы и экспортная пошлина плюс небольшие премии поставщикам за долгосрочные контракты. Минск настаивал на цене без премии.

В итоге 4 января поставки возобновились. Как стало известно, поставщиком стали компании группы «Сафмар» Михаила Гуцериева, с которым президента Белоруссии Александра Лукашенко связывают дружеские отношения.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели