На этой неделе стартует финансовая отчётность американских компаний за 4-й квартал 2019 | Журнал "JK" Джей Кей

На этой неделе стартует финансовая отчётность американских компаний за 4-й квартал 2019

Американские компании в ближайшие недели будут публиковать квартальную финансовую отчетность. Инвестиционные компании не возлагают на нее особых надежд.

Однако для продолжения бычьего рынка, длящегося уже более десяти лет, нужно, чтобы сбылось ключевое предположение о том, что в ближайшие пару кварталов рост корпоративной прибыли возобновится. Пока он замедлился почти до нуля.

По прогнозам FactSet, компании из расчетной базы S&P 500 отчитаются о 2%-ном снижении прибыли за 4-й квартал. Таким образом, череда снижения прибыли в годовом сопоставлении удлинится до четырех кварталов и станет самой долгой с 2015–2016 годов.

Тем не менее на рынке акций продолжается рост. Индекс Dow Jones Industrial Average находится примерно в 4% от психологически важной отметки в 30000 пунктов. S&P 500 и Nasdaq Composite также близки к рекордным максимумам. Они успешно завершили 2019 год и продолжают покорять новые вершины.

Основной причиной такого подъема в отсутствие ощутимого роста корпоративной прибыли стали надежды инвесторов на то, что в этом году динамика финансовых показателей улучшится. Ситуация в мировой экономике стала более стабильной, а торговый конфликт между США и Китаем движется к разрешению.

Как указывает FactSet, аналитики прогнозируют, что в 1-м квартале рост корпоративной прибыли в годовом сравнении составит 4,6%, а во 2-м квартале – 6,4%. За весь год рост, по их подсчетам, должен быть еще сильнее. Некоторые уверены, что за год прибыль компаний, входящих в базу индекса S&P 500, повысится на целых 9,4%.

"Уверенность инвесторов в ускорении роста экономики и корпоративной прибыли не поколебалась. Без нее не оправдать текущий уровень котировок, ведь он основан на позитивных прогнозах на 2020 год", – говорит инвестиционный аналитик подразделения Ascent Private Capital Management в U.S. Bank Томас Хайнлин.

В то же время он отметил, что "планка в отношении корпоративной прибыли установлена довольно низко".

Ожидается, что о наиболее высоких результатах за 4-й квартал отчитаются банки, а наибольшее снижение прибыли постигло производственные, энергетические и химические компании. На этой неделе станут известны результаты крупнейших американских банков, а также компаний Delta Air Lines Inc., UnitedHealth Group Inc. и Alcoa Corp.

В 2020 году ситуация, по оценкам опрошенных FactSet аналитиков, будет обратной. Они ждут, что среди 11 секторов S&P 500 наибольшего роста добьются как раз производственный, энергетический и химический, – их прибыль, по прогнозам, вырастет на двузначный процент.

Credit Suisse ждет, что международные компании, в большей степени ориентированные на зарубежные рынки, в 1-м полугодии сообщат о росте прибыли на 9,4%, а у компаний, сосредоточенных прежде всего на внутреннем рынке, прибыль возрастет на 5,7%.

Более позитивный прогноз для некоторых секторов S&P 500 связан с тем, что в 2020 году активность в промышленном секторе, которая в минувшем году снижалась во многих странах мира, в наступившем году стабилизируется.

Согласно IHS Markit, деловая активность в США в декабре выросла по сравнению с ноябрем благодаря повышению объема новых заказов и клиентского спроса. Опросы указывают на рост промышленного производства в Китае, что служит хорошим знаком и для остальных стран Азии. По оценкам Всемирного банка, в этом году мировой ВВП вырастет на 2,5% против 2,4% в 2019 году за счет постепенного восстановления инвестиций и объемов торговли.

Главный аналитик Credit Suisse Group AG по американскому рынку акций Джонатан Голуб считает, что усиление активности в производственном секторе "станет очень мощным источником рыночного роста".

Нельзя исключать, что позитивные прогнозы по экономическому росту не оправдаются, и основным фактором риска остаются внешнеторговые отношения США и Китая. Текущие стоимостные оценки акций превышают средние значения, поэтому многие аналитики сомневаются в том, что умеренного роста прибыли хватит для того, чтобы в 2020 году рынок достиг новых головокружительных высот.

Так, индекс S&P 500 в пятницу остановился на отметке 3265,35 пункта. BMO Capital Markets и Goldman Sachs Group Inc. прогнозируют, что за год он поднимется от этого уровня лишь на 4,1%.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели